Во втором полугодии Минфин не планирует значительно повышать зарплаты бюджетникам

Минфин не ожидает значительного роста зарплат во втором полугодии, сообщил журналистам 8 августа заместитель министра финансов Максим Ермолович, пишет БелаПАН

При этом он отметил, что на сегодняшний день Министерство финансов не устраивает сложившееся соотношение между зарплатами в бюджетном секторе и промышленности. 

«Соотношение уровня зарплаты в бюджетном секторе и в экономике в целом нас не устраивает. Однако это, скорее, проблема, которая вызвана опережающим ростом зарплат в реальном секторе по сравнению с темпами роста производительности труда», — добавил Максим Ермолович. 

Вместе с тем, констатировал он, зарплата в промышленности уже стала замедляться. «Налицо видно замедление темпов роста зарплаты в промышленности. Наша задача — постепенно, не оказывая давление на внутренний спрос, подтягивать уровень зарплат в бюджетном секторе», — пояснил Ермолович. 

Он отметил, что соотношение зарплат в бюджетном секторе к доходам в промышленности составляет порядка 77-78%. К концу 2014 года планируется это соотношение довести до 90%, сообщил замминистра. 

«Однако для этого нужно многое сделать в самом бюджетном секторе: оптимизировать численность учреждений образования и здравоохранения, провести сокращение штата бюджетных организаций. Это сложная и кропотливая работа, но она позволит более быстрыми темпами расти зарплате в бюджетном секторе», — добавил Максим Ермолович. 

Как сообщалось ранее, в январе-июне 2013 года среднемесячная заработная плата работников составила 4,77 млн. рублей (550,5 доллара) и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 45,8%. По данным Минэкономики, рост зарплат превзошел предусмотренные прогнозом на 2013 год темпы. 

Заработная плата работников организаций промышленности в июне 2013 года составила 641,1 доллара США. В бюджетных организациях среднемесячная заработная плата в июне составила 3,89 млн. рублей, или 445 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...