Комфортная летняя погода вернется на выходных в Беларусь

На выходных в Беларусь вернется комфортная летняя погода, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Благодаря прохладному воздуху, который в первой половине текущей недели начал поступать в Беларусь с Балтийского моря, жара в республике спала, температурный фон приблизился к своей климатической норме. Особенно свежо стало в утренние часы", - добавила Людмила Паращук. В последние дни этой недели основным погодообразующим фактором станет антициклон из Западной Европы, который смещается через Беларусь на Московскую область. "При слабом ветре и небольшом количестве облаков установится комфортная летняя погода", - сказала главный синоптик.

В пятницу, 16 августа, ночью по республике ожидается плюс 7-12 градусов, в низких местах и на торфяниках воздух будет выхолаживаться до плюс 3-6 градусов. Днем ожидается от 20 выше нуля по северу до плюс 26 градусов по югу страны. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман, осадков не ожидается.

На выходных, 17-18 августа, под защитой антициклона в Беларуси сохранится малооблачная и сухая погода. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться непродолжительные туманы. Температура воздуха в ночные часы составит плюс 6-13 градусов, днем будет от 23 до 28 градусов. В воскресенье по юго-западу Брестской области воздух прогреется до 30 градусов.

"На большей части Могилевской, Гомельской, по юго-востоку Минской и Брестской областей возрастет пожарная опасность", - предупредила Людмила Паращук. Опасную ситуацию обусловят не только установившиеся в этих регионах высокие температуры, но и дефицит осадков, который наблюдался там в первой половине августа.

В понедельник, 19 августа, на большей части территории Беларуси сохранится влияние теплого антициклона, и только днем по западной половине страны погоду станет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Западной Европы. Ночью по республике ожидается преимущественно без осадков, днем по западу страны станет больше облаков, пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ночью и утром в отдельных районах сгустятся туманы. Температура воздуха ночью составит плюс 11-18 градусов, днем - от 24 градусов по северо-западу до 31 градуса выше нуля по юго-востоку страны.

Во вторник, 20 августа, погоду в Беларуси начнет определять малоподвижный атмосферный фронт, смещающийся из Западной Европы. На значительной части территории страны ожидаются кратковременные дожди, местами - грозы. Температура воздуха ночью составит 11-18 градусов тепла, днем будет от 17 до 23 градусов, по юго-востоку воздух прогреется до 24-27 градусов.

Как добавила Людмила Паращук, в середине следующей недели территория Беларуси окажется во влажном прохладном воздухе, поступающем с Балтийского моря. Ночью ожидается 7-14 градусов выше нуля, днем будет 17-22 градуса со знаком плюс, по югу Брестской и Гомельской областей воздух прогреется до 25 градусов. Местами ожидаются кратковременные дожди, в дневные часы в отдельных районах - грозы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...