С 28 августа в В Беларуси ужесточились санкции в отношении водителей-бесправников

С 28 августа вступили в силу дополнения и изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях (ПИКоАП), которые касаются водителей, не имеющих прав на управление транспортом. Об этом БЕЛТА сообщила ст. инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

- Сэтого дня к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью КоАП может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, может применяться лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, - пояснила инспектор.

В ГАИ напомнили, что речь идет не только об автомобильном, но и мототранспорте, в том числе о мопедах.

Более того, учитывая актуальность проблем бесправников, Госавтоинспекция усиливает контроль за этой категорией нарушителей. Для этого более активно будут использоваться приборы "Автоураган". Эти комплексы могут сканировать транспортный поток, подключаясь к соответствующим базам данных. Это помогает находить и бесправников, и угнанный транспорт.

- Водители, не имеющие права управления, должны еще раз задуматься о той опасности, которой они подвергают себя и других людей, садясь за руль, и не забывать об ответственности, - добавили в ГАИ.

По данным дорожной милиции, с января по июль в Беларуси по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 194 ДТП, в которых 36 человек погибли и 230получили травмы. В каждом третьем случае бесправный водитель находился за рулем в состоянии опьянения.

- Часть водителей лишаются прав за нарушения ПДД, но большинство даже не стремятся пройти обучение и законно получить водительское удостоверение. В совокупности с отсутствием навыков вождения мы получаем трагические последствия, - отметили в ГАИ.

Также в Госавтоинспекции привели примеры ДТП с участием бесправников, которые произошли 27 августа. В деревне Рожное Дрогичинского района днем 31-летний местный житель, не имея права управления (не выдавалось) и управляя легковым автомобилем, двигался задним ходом и наехал на 64-летнего односельчанина. Водитель поспешил скрыться с места ДТП, а между тем пешеход скончался на месте происшествия. ГАИ ввела план "Перехват" и водитель был задержан на паромной переправе через Днепро-Бугский канал в Кобринском районе. Кроме того, вблизи деревни Красная Дуброва Речицкого района в темное время суток 39-летний мужчина управлял без водительского удостоверения (также не выдавалось) легковой машиной. На закруглении дороги влево он не справился с управлением, съехал в левый кювет и опрокинулся. Водитель от полученных травм скончался на месте.

Эти примеры наглядно показывают, что бесправники рискуют как чужими жизнями, так и своими. Более того, одна такая необдуманная поездка может привести к негативным юридическим последствиям для севшего за руль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...