В Беларуси отменена обязательная конфискация автомобилей на границе

В Беларуси отменена обязательная конфискация имущества за отдельные правонарушения, говорится в обзоре юридической компании Revera Consulting Group.

Согласно изменениям в законодательстве об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 28 августа, в частности, отменяется обязательная конфискация ТС за отдельные правонарушения.

- Ранее перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, на сумму свыше 40 базовых величин, с сокрытием от таможенного контроля, влекло применение штрафа с конфискацией сокрытых товаров, а также с обязательной конфискацией транспортных средств с тайниками, использованными для их перемещения, -констатируют юристы Revera Consulting Group.

Как отмечают эксперты, до 28 августа ответственность за представление таможенному органу при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений предполагала обязательное применение конфискации товаров вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся.

- В настоящее время конфискация транспортных средств и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, является альтернативной, т.е. вопрос о ее применении либо неприменении решается судом, - говорится в обзоре юридической компании.

Кроме этого, юристы обращают внимание на то, что за недоставку товаров, находящихся под таможенным контролем, в установленное место, до 28 августа возможно было применение не только конфискации таких товаров, но вместе с ними и конфискации транспортных средств, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся.

Согласно изменениям в законодательстве об административных правонарушениях, возможность применения конфискации транспортных средств за указанное правонарушение исключена.

Как отмечают юристы Revera Consulting Group, ранее стоимость транспортных средств значительно превышала стоимость конфискуемых товаров.

Изменения, внесенные в законодательство об административных правонарушениях, следует признать положительными, и направлены они на «недопущение конфискации транспортных средств, собственники или владельцы которых фактически не имеют отношения к совершенному правонарушению», подчеркивается в обзоре юридической компании.

Вечерний Брест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...