Таможенные органы в любом случае будут исполнять решение о введении выездной пошлины, если ее примут постановление

Если решение о взимании пошлины с белорусов, выезжающих за границу за покупками, будет принято, таможенные органы Беларуси будут его исполнять. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, отвечая на вопрос БелаПАН на пресс-конференции в Минске 18 сентября.
"Таможенные органы везде осуществляют контрольные функции в интересах той страны, которую они представляют. Если будет принято директивным органом Беларуси соответствующее решение, таможенные органы в рамках определенной в этом решении компетенции будут его выполнять", — сказал Борисюк.

Он уточнил, что всего в текущем году через государственную границу "перемещено 20 млн. 774 физлица, из которых лица, имеющие гражданство Беларуси, составляют 12 млн. 536 тысяч". При этом, отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, зампред ГТК подчеркнул, что отдельная статистика о том, сколько граждан Беларуси выехало в страны Евросоюза, отсутствует.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко недавно выступил с инициативой взимать пошлину с тех граждан, которые выезжают в страны Евросоюза. По словам главы государства, белорусы тратят на покупки в европейских странах около 3 млрд. долларов ежегодно. 

"Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства", — убежден Лукашенко.

Между тем вице-премьер Петр Прокопович сообщил в сентябре, что пошлину планируется взимать не со всех граждан Беларуси, которые направляются в страны Евросоюза. С выезжающих из страны в туристических целях пошлина взиматься не будет.
БелаПАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...