Если белорусы продолжат скупать валюту, то курс доллара будет расти

При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля — преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет.

Это значит, что доллар может продолжить свой рост, но Нацбанк ничего с этим делать не будет.

По словам Надежды Ермаковой, ослабление курса белорусского рубля «связано с превышением спроса над предложением в силу ситуации, складывающейся во внешней торговле, и изменения поведения населения», передает БЕЛТА.

На вопрос, каким она видит обменный курс доллара к концу года, Ермакова ответила: «В условиях плавающего курса белорусского рубля говорить о каких-то конкретных значениях на определенную дату не совсем правильно. Можно дать лишь оценку возможной динамики курса с учетом факторов, влияющих на спрос и предложение иностранной валюты на бирже».

Дальнейшая динамика курса, по словам главы Нацбанка, «будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране». «При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля — преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет. Поставленная перед ним задача — лишь ограничивать резкие курсовые колебания на валютном рынке», — подчеркнула Ермакова.

«Для преломления данных тенденций Национальный банк принял целый ряд мер, в том числе по повышению процентных ставок в экономике», — добавила руководитель Нацбанка.

Ежедневник.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.