User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В 2014 году в Беларуси значительно повысят цены на топливо, алкоголь и табак

Минфин Беларуси в новой редакции проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения" скорректировал свои предложения по увеличению ставок акцизов на топливо, алкоголь и табак в 2014 году, сообщает БЕЛТА. Документ опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

В частности, вместо роста ставок акцизов на топливо в 2-3 раза, как предлагалось в прежней редакции проекта закона, Минфин теперь предлагает повысить их лишь на 10%. Так, ставку акциза на автомобильный бензин с октановым числом 95 и выше предлагается установить на уровне Br1 млн. 964,3 тыс. за тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 - Br2 млн. 462,7 тыс., с октановым числом до 91 - Br2 млн. 793 тыс. Ставку акциза на дизтопливо планируется повысить до Br1 млн. 854,7 тыс. При этом, согласно новой редакции законопроекта, ставки акцизов после повышения 1 января затем останутся неизменными в течение всего года, тогда как предыдущая версия проекта документа предусматривала их рост в два этапа.

В обновленном проекте закона Минфин предлагает поэтапный рост ставок акцизов на определенные наименования алкогольной продукции, на которые ранее планировал одномоментное повышение акцизов. Например, ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более с 1 января 2014 года составит Br118 тыс. (здесь и далее - в расчете на 1 литр 100-процентного этилового спирта в готовой продукции). Это на 12,9% больше действующей ставки акциза. С 1 июля эта ставка будет увеличена еще на 12,7% и составит Br133 тыс. Ранее на этот вид алкогольной продукции проектом предлагалось одномоментное повышение ставки акциза на 27,3%. Также планируется, что поэтапно будет происходить повышение ставок акцизов на вина плодовые крепленые марочные (с 1 января - до Br65 тыс., с 1 июля - до Br75,5 тыс.), пищевой этиловый спирт (с 1 января - до Br32,9 тыс., с 1 июля - до Br37 тыс.). 

Вместе с тем ставки акцизов на остальные алкогольные напитки и пиво, согласно документу, предлагается повысить единовременно. В частности, ставку акциза на вина фруктово-ягодные натуральные и фруктово-ягодные сидры с 1 января предлагается увеличить до Br850 (за 1 литр готовой продукции), на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, - повысить до Br5,2 тыс., на слабоалкогольные натуральные напитки - до Br69,7 тыс. (в расчете на 1 литр 100-процентного этилового спирта в готовой продукции). Ставку акциза на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7%, а также на пивные коктейли предлагается с 1 января увеличить до Br3,2 тыс. за 1 литр, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 7% - до Br6,4 тыс.

Также Министерство финансов скорректировало в сторону уменьшения свои предложения по повышению ставок акцизов на сигареты. Так, предполагается, что с 1 января 2014 года ставка акциза на сигареты с фильтром I группы за 1 тыс.шт. составит Br125 тыс. (на 24,5% превышает действующую ставку акциза), ставку акциза на сигареты II группы планируется увеличить на 19% до Br215 тыс., на сигареты без фильтра и папиросы - на 55,8% до Br93,8 тыс. Ранее Минфин предлагал увеличить ставки акцизов на сигареты I группы на 45%, сигареты II группы - на 54,2%, сигареты без фильтра и папиросы - на 81,4%. Вместе с тем предложения специалистов Минфина по увеличению размеров ставок акцизов на другие табачные изделия не изменились. Например, ставки акцизов на табак трубочный планируется с 1 января 2014 года увеличить до Br339 тыс. за 1 кг, сигары - до Br19,7 тыс. за 1 шт., сигариллы - до Br294,9 тыс. за 1 тыс.шт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
108 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...