User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

За 2012 год каждый белорус оставил в магазинах по 2 тысячи долларов

Самая популярная покупка в продуктовой тележке - напитки, в том числе и алкогольные.

газета "Комсомольская правда" изучила статистику по розничной торговле и выбрала самые интересные факты.

В год белорус тратит приблизительно 32 доллара на фрукты

В прошлом году белорусы оставили в магазинах больше 157 триллионов рублей (почти 19 миллиардов долларов). Выходит, каждый житель страны закупился приблизительно на 2 тысячи долларов. Из продовольственных товаров самой дорогостоящей статьей расходов при этом оказались напитки, в том числе и алкогольные: на них белорусы потратили примерно 2,2 миллиарда долларов. Следом идут мясо (2,1 миллиарда долларов), молочные продукты (1 миллиард долларов) и табачные изделия (547 миллионов долларов).

А вот фрукты и овощи среди жителей нашей страны не так популярны: на них в прошлом году потратили 304 и 163 миллиона долларов соответственно. Получается, один белорус в среднем за весь год потратил на те же фрукты 32 доллара. По нынешним ценам в магазинах на эти деньги можно купить примерно 29 килограммов яблок или 20 килограммов бананов.

713074

К слову, по сравнению с далеким 2005 годом мы купили чуть ли не в два раза меньше телевизоров! Восемь лет назад у белорусов за год появилось 455 тысяч новеньких теликов, а в прошлом - всего лишь 262 тысячи. Кстати, машин покупать тоже стали меньше, но ненамного: 96 тысяч в 2005 году против 88 тысяч в прошлом. Автомобильный пик пришелся на 2010 год. Тогда белорусы приобрели аж 165 тысяч авто.

713075

Зарплата в картошке выросла в прошлом году на 700 кило

Помимо прочего статистики подсчитывают еще и покупательную способность наших доходов. То есть выясняют, какое количество одного и того же продукта можно было купить на средний доход белоруса (в него входит как зарплата, так и, например, пособия и даже выручка от продажи овощей со своего огорода).

Оказывается, в тяжелый кризисный 2011 год мы все равно могли позволить себе почти на 110 литров молока больше, чем в прошлом году (подробнее см. инфографику). Похожая ситуация со свининой, правда, разбежка не такая существенная - всего лишь два килограмма разницы. В остальном же 2012 год оказался для белорусов более выгодным, чем 2011-й. Особенно колоритна ситуация с картофелем. Если два года назад на средний доход можно было купить 633 килограмма бульбы, то в прошлом - аж 1346 килограммов! Разница - больше чем в два раза. Причина кроется в изменении цен на любимый корнеплод белорусов. Если в 2011 году он подорожал на 55% по сравнению с предыдущим, то в 2012-м стал, наоборот, дешевле. Да и зарабатывать мы тогда стали больше.

713076

Каждый двадцатый белорус работает в торговле

Оказывается, в прошлом году в Беларуси работало почти 48 тысяч объектов торговли. Сюда статистики включают как магазины и гипермаркеты, так и рынки, киоски, аптеки и даже ремонтные мастерские. Больше всего у нас в стране оказалось непродовольственных магазинов (чуть больше 23 тысяч). Продовольственных куда меньше - всего лишь 12 тысяч. А интернет-магазинов оказалось 1744 - это на 500 больше, чем год назад!

К концу прошлого года на тысячу человек в Беларуси в среднем приходилось 440 квадратных метров торговых площадей. Кстати, по государственной программе к 2015 году на тысячу жителей должно быть уже 600 квадратных метров, так что магазинов будет становиться только больше.

Тем не менее уже существующие магазинчики, киоски и рынки в прошлом году дали работу 441 тысяче человек. А ведь это чуть больше двадцатой части населения страны! Правда, солидными зарплатами торговцы похвастаться не могут. В среднем в прошлом году работники торговли зарабатывали 3,2 миллиона в месяц. Причем эти заработки почти в два раза больше тех, что были у продавцов в 2011 году! Тогда в торговле в среднем получали 1,7 миллиона. Правда, в долларовом эквиваленте разница получилась не такой уж существенной. Если в прошлом году продавцы в среднем зарабатывали 388 «зеленых», то в позапрошлом - 361.

В одном кафе одновременно может провести вечер 31 парочка

Кафешек и ресторанов у нас поменьше, чем магазинов и ресторанов: чуть больше 12 тысяч. При этом больше всего в Беларуси оказалось столовых - 4826. И это неудивительно, ведь они бывают на всех заводах, а также в университетах и ведомствах. На втором месте расположились кафе (1700 штук), а на третьем - бары (1221).

Кстати, посадочных мест во всех заведениях общепита в стране - 749 тысяч. Получается, в среднем на одну столовку или кафе приходится 62 места.

713077
Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
42 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...