В Новополоцке 23-летний парень умер через день после ДТП. Родственники уверены: причина гибели – бездействие врачей

"Какие же здесь все злые", - единственное, что повторял Артем Низовец, ожидая помощи медицинских работников в приемном отделении Новополоцкой больницы". Именно так начинается письмо, которое пришло в редакцию AUTO.TUT.BY от друзей и родственников погибшего. 

22 октября на перекрестке в Новополоцке молодой мотоциклист сбил на регулируемом переходе пешехода.
 
- Артем переходил улицу Калинина по регулируемому пешеходному переходу на мигающий зеленый сигнал светофора. Когда до островка безопасности оставался метр, перед Артемом пролетел первый мотоцикл, а затем его сбил второй - спортбайк красного цвета.
 
От удара 23-летнего пешехода откинуло на разделительную полосу. По словам родственников, он плевал кровью, вся одежда была изорвана, телефон разбит полностью. Девушка, пассажирка мотоцикла, вылетела на проезжую часть, она была без сознания.
 
Участников ДТП привезли в приемный покой хирургического корпуса Новополоцкой центральной городской больницы.
 
- Артем жаловался на сильную боль слева в груди и слева под грудью. Его осмотрели, ссадины и царапины обработали зеленкой, сделали снимок только брюшной полости. Потом пострадавшего в грубой форме отправили домой, сказали, что на работу в четверг, справку на руки не дали. Домой его отвезли друзья.
 
В ту же ночь у Артема сильно поднялась температура – до 38,7 градусов, он принимал жаропонижающее. На следующий день друг Артема, Алексей, отвез его в поликлинику на прием к хирургу. На приеме у них потребовали справку и снимки из больницы – ребятам пришлось возвращаться в приемный покой, Артем остался в машине, Алексей ушел за документами.
 
- Леша вернулся со справкой и единственным снимком брюшной полости к машине и увидел, что Артему стало хуже, он кашлял кровью, побледнел, не понимал происходящего. Леша буквально на руках отнес Артема в приемный покой – на часах было 14.00.
 
Спустя несколько часов Артема осмотрел хирург, ему сделали УЗИ, затем осмотр провел невролог.
 
- Невролог предположил черепно-мозговую травму, попросил у Артема телефон матери, предупредить ее о госпитализации. Артем ответил, что не помнит ее телефона, было видно, что он "выключался". С момента обращения в приемный покой до момента принятия решения о госпитализации прошло 2,5 часа.
 
В 17.00 мама Артема, Нина Николаевна Низовец, уже была в больнице. Сына она увидела в коридоре – молодой человек еле шел, пытаясь отыскать туалет, – его тошнило. Мама отвела сына в туалет, затем в палату, куда вскоре зашел невролог – Артему нужно было сделать пункцию спинного мозга.
 
После процедуры Артема начало рвать: родные говорят о том, что вся кровать и одежда были в крови – его пришлось переодевать и менять постельное белье. Затем молодому человеку сделали электрокардиограмму и увезли в реанимационное отделение больницы - было 18.45, на прощание мама его поцеловала.
 
Утром следующего дня Артем умер.
 
- Утром нам говорили, что ему стало хуже, а о смерти матери сообщили только в 11.00 – хотя он скончался в 8.45. Почему матери не сообщили сразу, остается загадкой: что делали около 3 часов медицинские работники после смерти? О результатах вскрытия родным не сообщают. В справке о смерти, выданной 25 октября, написано, что причина смерти устанавливается.

Близкие Артема задаются вопросом – почему Артем умер? Могли ли это предотвратить врачи Новополоцкой центральной городской больницы? Возбуждено ли уголовное дело? Ведется ли расследование всех обстоятельств гибели Артема?
 
Заместитель главного врача по медицинской части Новополоцкой центральной городской больницы Александр Боровко в разговоре с AUTO.TUT.BY пояснил – родственники не всегда могут адекватно оценить усилия медиков.
 
- Пострадавшему 22 октября был сделан снимок не брюшной, а грудной полости – органов грудной клетки. Кости были целы, повреждений тканей выявлено не было.
 
Спустя полтора дня, когда Артем Низовец вновь оказался в больнице, ему была оказана вся возможная медицинская помощь, но спасти его не удалось.
 
По мнению врачей, пострадавший умер от осложнений, вызванных травмами, полученными при ДТП.
 
- Было проведено вскрытие. Назначена судебно-медицинская и гистологическая экспертизы – причина смерти выясняется. В таких случаях родственникам выдается справка о смерти, в которой указывается, что причина смерти устанавливается – это стандартная практика.
 
Александр Боровко искренне сопереживает родным Артема и уверен – следствие во всем разберется.
 
В Следственном комитете AUTO.TUT.BY подтвердили – в отношении мотоциклиста Новополоцким ГОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 317 УК РБ ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"), ведется следствие.
 
- 22 октября, в 20.30, 19-летний мотоциклист, двигаясь по улице Калинина в Новополоцке, совершил наезд на 23-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Пешеход получил травмы, - сообщила AUTO.TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева.
 
24 октября из Новополоцкой ЦРБ поступило сообщение, что пострадавший в ДТП пешеход умер. 
 
- Кроме того, в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области поступило заявление от матери погибшего с указанием определенных фактов, требующих дополнительной проверки. Заявление приобщено к материалам дела, оно будет рассмотрено в установленном законом порядке.
 

В рамках уголовного дела назначены судебно-медицинская и гистологическая экспертизы. 

TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии