Беларусь начинает переговоры об упрощении визового режима с ЕС

Участники саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе заявили в принятой 29 ноября декларации, что с нетерпением ожидают начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью. О желании Беларуси начать переговоры по упрощению визового режима с ЕС заявил глава МИД РБ Владимир Макей.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется, что этот процесс пойдет на благо белорусскому народу, особенно молодежи, передает БелаПАН.

Сам Владимир Макей позже подтвердил, что Беларусь действительно готова к упрощению визового режима с ЕС. "Это была установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей, и что это будет положительно рассматриваться нашими людьми", - приводит слова министра "Еврорадио".

С другой стороны, как сообщили Телеграфу в МИД РБ, в своем выступлении Владимир Макей в качестве условий для переговоров по визам с ЕС назвал необходимость отмены со стороны ЕС санкций и ограничительных мер в отношении официального Минска.

По мнению Владимира Макея, при конструктивном подходе прийти к облегчению визового режима с Евросоюзом удастся "за короткое время".

ЕС остается вовлеченным в Европейский диалог по модернизации с белорусским обществом, отмечено в принятой на саммите декларации. Продолжается обмен мнениями между ЕС и белорусским правительством для определения лучшего будущего формата сотрудничества по вопросам модернизации, сказано в документе.

Также отмечен важный вклад Беларуси в энергетическую безопасность Европы в части обеспечения транзита энергоресурсов, и участники саммита поддерживают дальнейший диалог в этой сфере,

Как сказано в декларации, следующий саммит Восточного партнерства пройдет в Риге (Латвия) в первой половине 2015 года.

Как сообщал Телеграф, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский озвучил условия для отмены шенгенских виз для граждан какой-либо страны: "нужно иметь границу под контролем, соглашения о реадмиссии, биометрические паспорта, базы данных этих паспортов, а также должен быть соответствующий политический климат между этой страной и Евросоюзом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии