В Беларуси штрафы за непрохождение техосмотра увеличат в разы

Льготы по уплате налога на авто будут минимальны, а штрафы за непрохождение техосмотра вырастут.

Об этом заявляет министр финансов Беларуси Андрей Харковец: «Льготы по уплате пошлины будут минимальны. К таким категориям будут относиться транспортные средства инвалидов, общественный транспорт, скорая помощь и МЧС», - сказал Харковец, представляя в четверг в белорусском «парламенте» проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности».

Министр отметил, что плательщиками пошлины будут все владельцы автомобилей – как юридические, так и физические лица.

Харковец пояснил, что размер госпошлины будет исчисляться в базовых величинах и варьироваться в зависимости от класса автомобиля. Предусматривается также, что граждане сами будут уплачивать госпошлину к моменту прохождения автомобилем техосмотра.

При этом министр отметил, что с целью предотвращения гражданами умышленного уклонения от техосмотра предусматривается усилить административную ответственность за такое нарушение.

«Для сокращения случаев умышленного уклонения от техосмотра предлагается установить штрафы в размере от 2 до 5 базовых величин. Сейчас ответственность предусмотрена в виде предупреждения или шрафа до 2 базовых величин», - пояснил Харковец.

Он подчеркнул, что введение госпошлины «соответствует практике соседних стран, при том, что там стоимость топлива превышает белорусские цены», сообщает Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии