В 2015 году белорусские паспорта начнут менять на электронные карточки

Разработку белорусской ID-карточки завершат в течение двух лет, после чего начнется ее внедрение на территории страны.

Как сообщает БелТА со ссылкой на заместителя директора РУП "Национальный центр электронных услуг" Сергея Руднева, данная система должна реально заменить бумажный паспорт гражданина в случае платежей, заказа социальных, транспортных, медицинских услуг. Такая ID-карточка в перспективе должна стать "внутренним паспортом гражданина Беларуси", что необходимо для получения доступа физических лиц к услугам, предоставляемым через единый электронный портал. Докладчик сообщил, что работы по созданию идентификационной карты будут завершены в течение ближайших двух лет.

Для расширения доступа населения к Единому порталу электронных услуг в настоящий момент подписана соответствующая нормативная база и определены два информационных посредника - РУП "Белпочта" и "Белтелеком". Таким образом, граждане смогут получать различные справки из государственных органов в почтовых отделениях и пунктах коллективного пользования "Белтелекома", проинформировал Сергей Руднев.

Своим опытом в сфере управления информационными ресурсами на конференции также поделились представители Национального статистического комитета, Национальной академии наук, Администрации Президента, Министерства труда и соцзащиты, Министерства связи и информатизации, эксперты Академии управления, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. В мероприятии также приняли участие зарубежные гости.

После пленарного заседания была организована работа различных секций и тематических круглых столов, посвященных, в частности, технологиям IT-поддержки деятельности государственных органов и организаций, IT-аутсорсингу, экономико-математическим методам в управлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии