Польские эксперты сказали, когда могут подешеветь шенгенские визы

При наличии "зеленого света" с обеих сторон либерализация визового режима между Беларусью и ЕС может наступить уже через год. Об этом 18 декабря на встрече с белорусскими журналистами в Варшаве заявила эксперт Польского института международных дел (PISM) Анна Дынер.

По ее словам, недавнее подписание Беларусью соглашения о реадмиссии с Россией может активизировать подписание аналогичного соглашения с ЕС. "С Украиной переговоры длились около года. Так что не думаю, что это займет больше года", - отметила аналитик.

При этом Анна Дынер подчеркнула, что либерализация визового режима не является политическим вопросом, а проводится в интересах белорусских граждан. "Польша всегда выступала за это", - сказала она, напомнив, что польские посольства выдают гражданам Беларуси бесплатные национальные визы.

Дынер: Лукашенко может стать проевропейским политиком

Что касается в целом улучшения отношений между Минском и Брюсселем, то, по мнению эксперта, одних заявлений о намерениях со стороны белорусских властей "маловато". "ЕС ждет, что политзаключенных освободят. Тем более, что они уже отсидели по три года", - сказала Анна Дынер, сообщив, что из белорусского посольства поступают сигналы о возможной активизации малого приграничного движения.

"Не будет политзаключенных, и ситуация изменится. Появятся разные возможности", - добавил координатор программы Восточной и Юго-Восточной Европы PISM Петр Косьцинский.

Эксперты также отметили, что для Беларуси невыгодна интеграция Украины с Таможенным союзом, поскольку "российского пирога может не хватить на Беларусь". Кроме того, более тесное сотрудничество Украины и России может изменить расстановку сил в ТС, задвинув Беларусь на второй план.

В такой ситуации представители PISM не исключают определенного потепления белорусско-европейских отношений. "Это выгодно для Лукашенко в сложных отношениях с Украиной. К чему оно приведет, не знаю. Возможно, вступит в силу малое приграничное движение, может произойти либерализация визового режима и так далее. Однако улучшения будут не на большом политическом уровне, а на более низком", - считает Петр Косьцинский.
Вместе с тем Анна Дынер полагает, что если президенту Беларуси Александру Лукашенко будет выгодно, то он в определенной степени может стать проевропейским политиком.

Как сообщал Телеграф, координатор программы "Открытая Европа" польского фонда имени Стефана Батория Кшиштоф Мрозэк отметил, что в конце октября - начале ноября МИД Германии внес на рассмотрение в Еврокомиссию предложение об одностороннем снижении шенгенских виз для граждан Беларуси с 60 до 35 евро, тогда как стоимость белорусских виз для граждан ЕС не изменится. По его словам, визовый кодекс предусматривает такие возможности в ряде случаев.

Беларусь не будет затягивать работу по подготовке соглашения об облегчении визового режима с Евросоюзом. Об этом заявила 13 декабря заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина.

Хотя Беларусь не участвует в переговорах стран "Восточного партнерства" и ЕС об упрощении визового режима, в ЕС получили заявление, что Минск заинтересован в начале переговоров. Об этом 17 декабря заявил начальник Отдела по вопросам "Восточного партнерства" и политики ЕС в отношении Восточной Европы МИД Польши Марцин Жоховский. "Процесс может быть начат в любой момент. ЕС готов к этому и уже ранее делал подобные предложения, но Минск на них не отвечал", - сказал он, сообщает Телеграф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии