В Беларуси предлагают ввести социальные карты для работающих граждан, чтобы заставить «тунеядцев» платить налоги

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что власти по-прежнему ведут работу над созданием налога для официально неработающих граждан, которые, тем не менее, получают доходы. По его словам в качестве налога на тунеядство сейчас рассматривается возможность введения так называемой социальной карты.

Замминистра пояснил, что необходимость налога на тунеядство связана с тем, что граждане страны оплачивают лишь часть себестоимости услуг здравоохранения, образования, ЖКХ и транспорта, но работающие люди компенсируют их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, а официально не работающие – нет, хотя и пользуются ими наравне со всеми.

"Поэтому одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг", - рассказал Максим Ермолович.

Замглавы минфина предположил, что сумма налога на тунеядство будет примерно равной среднему арифметическому между суммами уплачиваемого гражданами подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты.

"Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев. Все это требует широкого обсуждения", - отметил замминистра финансов.

Вместе с тем он сообщил, что в бюджет 2014 года данный платеж не попал, так что налог на тунеядство будет введен минимум через год, пишет Тelegraf.by.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии