Вступает в силу закон, по которому даже за оскорбление жены можно лишиться дома на 30 суток

С 16 апреля начнет действовать закон, который позволит отселить любителя поднимать руку, оскорблять и угрожать членам своей семьи.

Похоже, времена, когда милиция занималась семейными разборками только после того как один из членов семьи избивал другого, уже проходят. Еще с августа прошлого года под административную ответственность попадали даже те, кто оскорблял, а также наносил членам семьи побои без тяжких телесных повреждений либо совершал мелкое хулиганство. С 16 апреля таких нарушителей можно будет «изгонять из дома».

Дебоширу запретят даже переписываться с жертвой в соцсетях

В среду вступает в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» с поправками. Теперь за нарушение по отношению к родственникам и близким людям статьи 9.1 КоАП (причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего вред здоровью либо побои), статьи 9.3 (оскорбление), статьи 17.1 (мелкое хулиганство) агрессор получит официальное предупреждение, а при повторном правонарушении будет огражден от своей жертвы – на время выселен из дома, даже если недвижимость принадлежит ему.

Закон с поправками будет действовать следующим образом.

Если пострадавшая сторона не имеет возможности покинуть совместное с агрессором помещение, агрессора обяжут покинуть этого человека, их общее помещение, запретят распоряжаться совместной собственностью.

Если пострадавшая сторона сама покидает общее жилое помещение, агрессор получает запрет на установление любого контакта с жертвой – ему будет запрещено узнавать, где находится его жертва, а если он владеет этой информацией, посещать это место, и даже связываться с гражданином, пострадавшим от его насилия, по телефону, через интернет и любые другие способы.

Данный запрет может действовать от 3 до 30 суток в зависимости от решения органа внутренних дел. За его выполнением будет следить местная прокуратура. Если жертва прощает своего агрессора раньше, то после заявления запрет может быть снят раньше. Причем, родственниками и близкими людьми в данном случае будут считаться все люди, живущие на одной территории и ведущие совместное хозяйство.

Вступает в силу закон, по которому даже за оскорбление жены можно лишиться дома на 30 суток, фото-1
Вступает в силу закон, по которому даже за оскорбление жены можно лишиться дома на 30 суток, фото-1

По словам Павла Родионова, заместителя начальника управления генпрокуратуры, в данном случае агрессора не будут выселять в никуда: «Даже для людей, совершивших насилие, будут предусмотрены меры поддержки, помощь в подборе временного места пребывания», – сообщил он журналистам. По словам Родионова, закон не сможет работать в полную силу, если не будут учтены интересы обеих сторон.

Информация по делу

За 7 месяцев с момента начала действия части 2 статьи 9.1 КОАП, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения тяжких телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении родственника либо члена семьи, в Беларуси зафиксировано почти 6 тысяч нарушителей. С 16 апреля все они при повторных нарушениях могут быть ограждены от своих жертв на срок от 3 до 30 суток.

За три месяца 2014 года в Беларуси совершено 24 убийства на фоне семейно-бытовых конфликтов.

Ежедневник
Закон домашнее насилие профилактика правонарушений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...