C 1 января 2015 года в Беларуси уйдут 50-рублевки

С 1 января 2015 года прекращается выпуск в обращение банкнот Нацбанка Беларуси номиналом 50 рублей образца 2000 года, а также банкнот этого номинала модификации 2010 года. Об этом сообщается на сайте главного банка страны.

Причины – нецелесообразность дальнейшего использования банкнот номиналом 50 рублей в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление. Решение закреплено постановлением правления Национального банка от 5 сентября № 560.

До 1 июля 2015 года банкноты в 50 рублей подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками. С 1 июля физическим лицам перестанут выдавать "пятидесятирублевки", в том числе в качестве сдачи. При этом банки продолжат принимать банкноты номиналом 50 рублей от субъектов хозяйствования до 1 сентября 2015 года.

Обменять банкноты номиналом 50 рублей можно будет без ограничений и без комиссии в любой сумме, кратной 100 рублям. С 1 июля по 31 декабря 2015 года включительно их будут принимать в Нацбанке и в банках страны, с 1 января по 30 июня 2016 года включительно – только в Национальном банке.

С 1 июля 2016 года банкноты номиналом 50 рублей будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в Беларуси прекратился выпуск банкнот номиналом 10 и 20 рублей. С 1 апреля 2014 года эти банкноты изъяты из обращения и считаются недействительными.

Сами белорусы по-разному реагируют на эту новость:

"К концу года можно будет и тысячную купюру выводить" - пишет андрей_curtiss2013.

"Такие банкноты даже алкаши не поднимают" - подмечает grpv

"Чувствую, что скоро и до пяти тысяч дело дойдет" - комментирует shishka-zorro_петька пупкин.

"Тоже сыну мелочь сбрасывала, только сынуля подрос и меньше десяти тысяч брать отказывается:-)" - рассказывает vita223.

TUT.by
Беларусь 50-рублевка деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...