Что такое защитное предписание и как оно действует?

— Увеличилось ли количество преступлений за новогодние праздники и что такое защитное предписание?

Длительные выходные, связанные с праздниками, и сопутствующее этому употребление спиртного способствовали тому, что в январе участились случаи причинения тяжких телесных повреждений и убийств.

За 20 дней на территории области совершено 5 убийств (Оршанский район 2, Бешенковичский, Миорский и Дубровенский — по 1) и 18 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (Оршанский и Полоцкий районы — по 3, Железнодорожный и Первомайский — по 2, Октябрьский, Браславский,Витебский, Городокский, Чашникский, Шумилинский, Дубровенский, Толочинский — по 1).

По предварительным данным, 4 из 5 убийств (Оршанский, Бешенковичский, Миорский и Дубровенский районы) были совершены после совместного распития спиртных напитков. По такой же причине отмечены 8 из 18 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 6 — совершено в сфере семейно-бытовых отношений. Во многих случаях до преступлений могло не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел или по телефону «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия (8-601-100-8-801).

В соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» во всех районах области и в городе при территориальных центрах социального обслуживания населения созданы так называемые кризисные комнаты, куда жертвы насилия могут обратиться и пожить в них некоторое время.

К лицу, допускающему факты насилия в семье, может быть применена такая мера, как защитное предписание (31 статья) — установление гражданину, допустившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Оно применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП, совершенное по отношению  к члену семьи, в письменной форме руководителем ОВД или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления.

Защитным предписанием гражданину запрещается:

предпринимать попытки выяснить место пребывания пострадавшего, если он находится в месте, неизвестном для совершившего насилие; посещать место нахождения пострадавшего, если он находится вне совместного места жительства; общаться, в том числе по телефону или Интернету.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия, обязывает совершившего насилие временно покинуть общее жилье и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Запреты и обязанности, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются руководителем ОВД или его заместителем на срок от 3 до 30 суток со дня объявления защитного предписания. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.

В целях предупреждения преступления после первого факта насилия следует обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать следы побоев. Этот шаг зачастую служит сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений может квалифицироваться, как уголовное преступление (статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь — истязание).

Как правило, ссоры в семье не проходят незамеченными соседями. Именно благодаря им удалось предотвратить не одно преступление.

Не оставайтесь равнодушными к беде знакомых, а сообщайте об известных вам фактах насилия по телефону 102.

Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир Пронько.

Ангелина СЕМЕНОВА.

Вiцьбiчы
защитное предписание семейное насилие милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...