Пройти полный цикл ЭКО бесплодные пары скоро смогут в Витебске

В Витебске в нынешнем году ожидается открытие «Центра семейного здоровья», на базе которого наконец-то и в северной столице будут проводить полный цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Методы лечения бывают разными

Несомненно, это порадует те семейные пары, которые долгие годы безуспешно пытаются зачать ребенка. По статистике, в Беларуси таких 15-18%.

О бесплодном браке говорят в тех случаях, когда беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. Причем говорят именно о бесплодном браке, а не о бесплодии одного из супругов. Ведь нередко в течение нескольких лет люди безуспешно пытаются зачать ребенка, разводятся и рожают детей в новом союзе. Получается, что каждый из них был способен к деторождению, но вместе они составляли бесплодную пару. Поэтому, как отметила гинеколог-эндокринолог консультативной поликлиники областного диагностического центра Тамара Надирашвили, тщательно обследовать нужно как женщину, так и мужчину, ведь это очень важный этап в решении проблемы. От результатов зависит правильный выбор метода лечения.

Много случаев психологического бесплодия: женщина беременеет, лишь когда наконец-то смиряется с тем, что своих детей в семье не будет.

Тамара Демиковна с 2003 года занимается бесплодными парами. За эти годы было немало благополучных беременностей и родов. Некоторые счастливые родители приносили фотографии своих малышей или лично приводили знакомиться. «А у одной девочки я крестная мама», — поделилась врач. Сейчас у нее на учете состоят около 400 пар.

Когда проблема медицинская — кисты, спайки и так далее — доктора прекрасно справляются с этими факторами бесплодия.

— Но есть молодые люди, которых обследуешь — все прекрасно, а забеременеть никак не могут, — рассказывает Тамара Надирашвили. Отработав столько лет с такими парами, она убеждена, что все в руках Божьих.

Помогает тем, кто повенчан

Однажды разговорилась со своими знакомыми, у которых на тот момент было десять тысяч долларов долга. «За что?» — недоумевала я. Квартира есть, своя. Машина тоже давно имеется. Оказывается, они делали три попытки Эко, и все безуспешно. А эта процедура, как известно, дорогостоящая. Цена зависит от количества примененных препаратов.

Я рассказала им про отца Василия из Жлобина, к которому сама обращаюсь уже более 15 лет за советом по различным житейским вопросам и по поводу здоровья. Не понаслышке знаю, сколько семейных пар благодаря его молитвенной помощи наконец-то обрели счастье — иметь собственного ребенка. Но батюшка помогает только тем парам, кто повенчан.

И мои знакомые наконец-то отправились под венец (несколько лет все откладывали), а потом — в Жлобин. Хотите — верьте, хотите — нет, но уже через две недели после поездки к батюшке мне позвонила счастливая женщина и сообщила, что беременна. А через девять месяцев на свет появился их долгожданный первенец — сын-крепыш.

И будет тебе...

Когда мы с мужем повенчались в витебской Благовещенской церкви, нам вручили брошюру, в которой говорилось о том, кому молиться о даровании детей. Бесплодные пары просят помощи у святых праведных супругов Иоакима и Анны, которые до самой старости не имели детей, но по их молитвам и благословению Божиему у них все-таки родилась дочь — Пресвятая Дева Мария.


rrr_images_03-01_thumb_medium250_0

Пророк Захария и праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи, также до старости ждали рождения своего сына.

О преподобном Романе сказано: «Многи жены неплодныя молитвою чада родити сотвори». Этот святой при жизни лечил многих людей. Ему также молятся о даровании детей.

Икона Богородицы, именуемая «Феодоровская», издавна почитается верующими как особая покровительница семейного благополучия, воспитания детей, помощница при родах.

К кому обращаться за помощью — дело ваше. Главное — верить. С некоторых пор люблю афоризм Дени Дидро: «Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются». Пусть и в вашей жизни обязательно появится чудо, которое назовет вас мамой и папой.

Витебские Вести
полный цикл экстракорпорального оплодотворения в Витебске ЭКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...