В Витебской области растет число обращений в службу занятости на фоне объявленной борьбы с тунеядством

Службы занятости Витебской области отмечают увеличение потока граждан, которые хотят зарегистрироваться в очереди на трудоустройство на фоне объявленной в обществе борьбы с тунеядством. Об этом сообщила сегодня заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - начальник управления пенсионного обеспечения Наталья Хваль перед началом итоговой коллегии комитета.

По итогам 2014 года ситуация на рынке труда характеризовалась снижением количества обратившихся за содействием в трудоустройстве и снижением спроса на рабочую силу (частично это обусловлено оптимизацией штатной численности организаций, частично - заполнением вакансий гражданами Украины). "Но если в течение прошлого года мы говорили, что количество вакансий преобладает над количеством претендентов на них, то уже сейчас количество вакансий и претендентов сравнялось. А с учетом того что в обществе обсуждается декрет о борьбе с тунеядцами и иждивенцами, мы не только ожидаем, но уже ощущаем, что все больше граждан приходит регистрироваться в службу занятости. Мы будем обеспечивать предоставление государственных гарантий на труд", - подчеркнула Наталья Хваль.

В регионе наблюдается увеличение удельного веса вакансий для высококвалифицированных специалистов - с 21% на 1 января 2014-го до 32% на 1 января 2015-го. В условиях наметившейся тенденции изменения структуры спроса на рабочую силу тем, кто неконкурентоспособен на рынке труда, особенно важно получить профессию и трудиться. 

По итогам 2014 года уровень официальной безработицы во всех районах и городах области не превысил социально допустимые параметры и составил 0,7% численности экономически активного населения. Среднестатистический безработный в прошлом году - мужчина 40 лет, имеющий среднее общее или профессионально-техническое образование, уволенный по соглашению сторон. Для обеспечения занятости содействие в трудоустройстве было оказано почти 27 тыс. граждан. Также трудоустроено около 3 тыс. граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда и 90 безработных из числа выпускников на рабочие места по программе "Молодежная практика". Профинансированы и компенсированы затраты для создания 32 рабочих мест для инвалидов. В рамках адаптации к трудовой деятельности получили работу 57 инвалидов. К оплачиваемым общественным работам привлечены 8,3 тыс. человек. Организована временная трудовая занятость около 4 тыс. подростков в свободное от учебы время, обучение 1,5 тыс. человек. В сельскую местность на новое место жительства и работы переселено 84 семьи безработных. Решениями облисполкома выделены бюджетные ссуды для создания 34 рабочих мест.

На финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения в прошлом году использовано почти Br40 млрд. В 2015 году ставится задача продолжить стимулирование экономической активности населения, содействие занятости высвобождаемых работников в условиях оптимизации штатной численности организаций, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и интеграцию в трудовую деятельность целевых групп населения.

БЕЛТА
занятость безработица Витебск Витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...