Как переселенцы из Украины устраиваются в Шумилинском районе

Белорусы всегда славились своей гостеприимностью. Нынешняя ситуация с беженцами из Украины еще одно тому подтверждение. Как сообщила ведущий специалист группы гражданства и миграции Шумилинского РОВД Елена Прокофьева, с началом боевых действий в соседней стране в район один за одним начали прибывать переселенцы. Их приняли в восьми населенных пунктах, где была возможность предоставить жилье и работу. На момент разговора с ней у 34 человек был оформлен вид на жительство, 9 проживали временно. Раньше приезжали непосредственно из Луганска и Донецкой области, теперь — со всей Украины. Большинство отправляются в путь семьями. С собой берут только самое необходимое. У каждого своя история, но все едины во мнении: в Беларуси тихо, спокойно, не слышно выстрелов и разрывов снарядов, красивая природа, отзывчивые люди.

Братья Артур и Виктор Пахиры приехали с женами и детьми из города Рахов Закарпатской области в конце мая прошлого года. Целенаправленно держали курс на агрогородок Амбросовичи. Виктор Михайлович рассказал, что когда-то в 90-х годах после развала СССР в поисках лучшей доли отправился сюда из Латвии. В бывшем колхозе «Правда» предоставили работу. Но, поскольку в дороге потерялись документы, через какое-то время пришлось возвратиться на родину в Украину для их восстановления. Здесь осталась его первая жена с дочерью. Она и приютила на некоторое время переселенцев. Далее заботу о них взяло на себя руководство ОАО «Приозерный мир», дали жилье, выделили материальную помощь в сумме 1,5 млн рублей. Теперь Виктор Пахир трудится животноводом на комплексе. Жена Ольга растит младшего сына Тимура, которому скоро исполнится 2 года, 10-летний Назар и 8-летняя Айванна ходят в местную школу.

— Я благодарен белорусам, что так нас приняли, — говорит Виктор Михайлович. — Дети без проблем пошли в школу 1 сентября, хотя у нас на тот момент даже выписки не было с прежнего места учебы.

Виктор Пахир человек творческий, увлекается фигурной резьбой по дереву, причем, вполне профессионально. Впрочем, это увлечение смело можно назвать семейным, и хочется добавить — бизнесом, так как это близко и брату Артуру, и его жене Светлане, и их сыну Арсену, который с удовольствием посещает занятия по резьбе в школе. Сначала свои изделия они дарили знакомым, родным, потом пошли заказы. Сейчас не до этого — надо обживаться. Однако с любимым занятием расставаться не собираются. По весне, надеется Светлана, снова займутся. Она сейчас работает дояркой на местном комплексе, муж — животноводом. Живут в отдельном доме, обзаводятся хозяйством.

Еще одна семья, с которой довелось встретиться в Шумилинском РОВД во время оформления переселенцами вида на жительство, переехала в конце ноября из деревни Семеновка Донецкой области. Переехала, конечно, громко сказано. Ирина и Александр Скляренко скорее бежали от взрывов и пуль, спасая детей. Место искали через Интернет. Приютил их опять же «Приозерный мир». Поселились в деревне Добея в здании бывшего магазина. Когда оформят документы, пойдут трудоустраиваться в хозяйство. Ирина раньше работала воспитателем в детском саду, теперь будет дояркой. Муж — тракторист. Здесь уже прижились. Младшую дочку Дашу устраивают в сад. Старшая Ксения учится в 5-м классе шумилинской школы №2.

— Сейчас наш прежний детский сад стоит без окон, без дверей, от школы осталась только половина здания. Ксюша полгода не посещала занятия, училась дома, — описывает события недавнего прошлого Ирина. — Дети практически не выходили на улицу. Мама осталась в селе Горловка. Я так и не смогла ее навестить перед отъездом: все время бомбили. А здесь тихо, мирно, можно не беспокоиться за девочек. Но до сих пор этот ужас сидит внутри. Был такой случай: мужчина на улице начал выбивать ковер, а моих малышек передернуло от резкого звука, по привычке они собрались бежать прятаться.

На нас, хоть мы и коренные украинцы, но русскоязычные, там смотрели, как на врагов. Приехали сюда почти без ничего. Но у вас такие люди! В Минске мне священник положил на счет 50 тыс. рублей. Сотрудники шумилинского отделения Беларусбанка собрали от себя лично деньги, вещи. Руководство хозяйства позаботилось, чтобы у нас был холодильник, телевизор, кровати, письменный стол. Местные жители кто кастрюльку принес, кто сковородку, кто ведро, детей помогли одеть. Спасибо им огромное за понимание и доброту! Скоро на работу пойдем, легче станет.

Витебские Вести
переселенцы из Украины мигранты Витебская область Шумилино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...