Анкетирование школьников на сколонность к наркотикам начнут проводить с сентября 2015 года

Психосоциальное анкетирование среди белорусских учащихся планируется проводить с сентября 2015 года. Об этом рассказал сегодня министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Все граждане Беларуси должны понимать, какое зло несут в себе наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. "Специально для ужесточения борьбы с этим пагубным явлением министерствами образования, внутренних дел, здравоохранения разработан и направлен заинтересованным Комплекс мероприятий по предотвращению распространения алкоголя, наркотических и психотропных веществ среди обучающихся", - рассказал Михаил Журавков. Кроме этого документа, разработан специалистами порядок проведения психосоциального анкетирования и медицинского обследования. "Для проведения анкетирования среди обучающихся по выявлению склонности к употреблению ими наркотических веществ, курительных смесей разработан и утвержден порядок его проведения", - отметил он. Созданы и документы, так называемое научно-методическое обеспечение обязательного анкетирования учащихся на предмет употребления алкоголесодержащих напитков и наркотических средств в учреждениях не только общего среднего, но и профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. 

Внедрение психосоциального анкетирования в практику работы учреждений образования повсеместно планируется с начала 2015/2016 учебного года. "А сейчас специалисты учреждений образования проводят разъяснительную работу среди родителей о значимости проведения такого анкетирования. Хотелось бы, чтобы анкетирование прошло без стрессов со стороны детей и подростков, без волнений со стороны родителей и при соблюдении максимальной конфиденциальности информации. Вот именно этот аспект сейчас и прорабатывается специалистами. Как решить, кто имеет права доступа к информации и как обезопасить личные данные", - рассказал Михаил Журавков. 

Он также подчеркнул, что кроме подготовки общества, есть еще один важный вопрос, без которого невозможно качественно провести такое анкетирование, нужно подготовить специалистов, которые будут его проводить. Всю весну институты развития образования будут вести такую подготовку педагогов-психологов, классных руководителей к проведению анкетирования. К началу нового учебного года запланировано подготовить рекомендации для специалистов по проведению такого анкетирования.

Весь прошлый год в нескольких учреждениях образования велась апробация такого анкетирования. Основная цель эксперимента заключалась в выявлении трудностей в практике его проведения. Кроме того, разработаны, утверждены в установленном порядке и рекомендованы для использования в образовательном процессе учебные программы факультативных занятий воспитательной направленности, включающие мероприятия по профилактике распространения наркомании и потребления психотропных веществ.

БЕЛТА
Михаил Журавков министерство образование наркотики тестирование,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...