Макей: есть все основания рассчитывать на создание более позитивной атмосферы в отношениях Беларуси с Западом

Есть все основания рассчитывать на создание более позитивной атмосферы в отношениях Беларуси с Западом. Об этом сегодня в эфире телеканала ОНТ заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

Внешняя политика Беларуси, основанная на приоритете национальных интересов, находит больше понимания. "Важно, что европейцы начали лучше понимать эти нюансы в отношениях с Беларусью, мы надеемся, что это приведет в дальнейшем к более позитивной атмосфере в наших отношениях. Сейчас есть все основания так думать", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем кардинальных изменений в белорусско-европейских отношениях в связи с усилиями, которые предпринимает Беларусь для урегулирования конфликта в Украине, министр пока не отмечает. Он напомнил, что белорусская сторона внесла Украине и России ряд предложений по урегулированию украинского кризиса. "Белорусская сторона сделала ряд предложений украинской и российской сторонам относительно возможных, дальнейших шагов по урегулированию украинского кризиса. Мы понимаем, что является самым актуальным проблематичным, чувствительным для россиян, для украинцев", - подчеркнул министр.

Владимир Макей принял участие в состоявшейся на этой неделе 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. На форуме детально обсуждались перспективы урегулирования украинского кризиса. По словам министра, "европейцы в отличие от американцев четко заявляют, что дальнейшие поставки оружия в регион приведут лишь к усилению напряженности. Они не хотели бы этого".

"Европейцы считают, что санкции тоже не должны быть единственным выходом из ситуации, - сказал Владимир Макей. - Все стороны хотят, чтобы горячие головы остановились и вернулись к тому нормальному сотрудничеству. Должен быть диалог между НАТО и Россией, другими странами, между Европейским союзом и постсоветским пространством. Только диалог, а не усиление конфронтации приведут к нормализации ситуации в регионе»

БЕЛТА
ЕС Макей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...