Выставка квадратов проходит в Витебске

Экспозиция в витебской ратуше носит название Quadro. Как пояснила автор работ Галина Васильева, впервые выставка с аналогичным названием прошла десять лет назад в Минске. На ней было представлено 40 квадратов.

– Нынешний проект – продолжение темы конструктивного искусства, в этом направлении я работаю более 20 лет. Центральное место в моем творчестве занимает квадрат, это одна из самых гармоничных искусственно созданных форм, в нем есть сила, красота, торжественность, стабильность, – говорит Галина Васильева.

Художница добавила, что ее выставка – поклон гению XX века Казимиру Малевичу в год 100-летия создания его самого знаменитого программного произведения супрематизма – "Черного квадрата". 

Художница представляла свои геометрические фигуры на международных выставках в Польше, Германии, Латвии, три раза участвовала в Эдинбургском фестивале. Она автор и куратор многих проектов: Constructio, Just now, "К мировому саду". Работы Галины Васильевой находятся в музеях и частных коллекциях в разных странах мира. 

Открытие экспозиции началось с перформанса. Художница встала в позу кариатиды, поддерживающей кубическую конструкцию. 

Каждый из зрителей мог дать свое толкование этого художественного акта. Кто-то увидел сцену из футуристической оперы "Победа над солнцем", декорации для которой создал Казимир Малевич, кто-то – символ женщины, на плечах которой держится мир, кто-то – преданное служение искусству и готовность стоять на своих творческих принципах. Как это делает сама Галина Васильева.

Витебские Вести
белорусское искусство Витебская область Витебск выставка квадратов Галина Васильева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...