Снять жилье в Витебске: реалии рынка и сколько готовы платить жильцы за арендные квадратные метры

Повышение курса доллара привело к тому, что многим стало не по карману платить за жилье, которое они снимают.

В этой ситуации арендодатели поступали по-разному. Одни хозяева пошли на уступки, снизив плату, другие же держали и продолжают удерживать цену, вопреки доводам и просьбам квартиросъемщиков. Каковы реалии рынка съемного жилья сегодня и сколько готовы платить витебчане за арендные квадратные метры.

Сдача внаем по-нашему

Еще год назад найти квартиру по объявлению в свежекупленных газетах и информации из Интернета было непросто: жилье по приемлемым ценам уже было сдано, а то, что оказывалось свободным, предлагалось по заоблачной стоимости, которую никто снижать не собирался. Разницу с сегодняшней ситуацией почувствовала, сделав всего несколько звонков: все квартиры, информацию о сдаче которых я брала из газеты «Витьбичи» и сайта, оказались свободными, а хозяева, в большинстве своем, — готовыми к диалогу.

Нина Андреевна сдает двухкомнатную квартиру по улице Чапаева за 200 долларов без учета коммунальных услуг. Все необходимое из мебели в хорошем состоянии есть.

— Сдаем с мужем только на длительный срок, веселые компании нас не интересуют. Не против, если квартиросъемщики заведут кота, — уточнила мои права и обязанности потенциальная хозяйка. — Будем приходить раз в месяц проверять состояние и за расчетом.

— Можно в белорусских рублях по курсу оплачивать? — задаю самый острый вопрос.

— Желательно, конечно, в долларах, но мы, арендодатели, тоже люди… возьмем и в рублях. Только помните, если захотите оформиться официально — налог за ваш счет!

Следующий вариант жилья в моем списке находился в частном секторе в районе Лучесы. Василий Михайлович начал активно расхваливать свое предложение. А это — комнатушка в восемь квадратов на третьем этаже коттеджа. В помещение только планировалось завезти диван-кровать и зеркало, шкаф предлагался общий на втором этаже.

— А что еще надо для жизни? — уговаривал меня хозяин. — Здесь чистый воздух, не то, что в цент­ре. Раз в неделю чуть-чуть пройдешься тряпкой по всему коттеджу согласно составленному мною графику. Ну так что, я оставляю место для тебя? И стоит проживание недорого — всего 1 миллион рублей, но без договора. Если что — скажешь, только заселилась.

За две комнаты в трехкомнатной квартире по улице Терешковой с плохим ремонтом молодая мама Инна просила 100 долларов плюс оплату половины коммунальных услуг. В третьей комнате она планировала жить сама с двухлетним ребенком. Инна призналась, что сдает квартиру впервые и, возможно, когда поживет с квартирантами, увидит непосредственные расходы и неудобства, связанные с этим, то ценник изменит. Дополнительное условие поставила одно — комнаты сдаются только лицам женского пола.

Стоимость однокомнатной меблированной квартиры по улице Чкалова удивил — 1,9 миллиона. После звонка стала понятна причина низкой цены: это жилье сдается только через агентство, поэтому сразу перешла к новому варианту.

37 «квадратов» в трехлетней новостройке в Билево со всей бытовой техникой, мебелью хозяин оценил в 250 долларов. На мой вопрос, не пострадает ли квартиросъемщик, не придется ли ему съезжать в спешке, если хозяина поймают и заставят выплачивать штраф за сдачу внаем жилья, построенного по непогашенному льготному кредиту, он ответил, что договор он составлять не будет, а значит, никто не узнает, поэтому волноваться мне, как квартиросъемщику, нечего. Сегодня штраф составляет от 4 до 30 базовых величин. Если уличат повторно в течение одного года, штраф увеличится от 30 до 50 базовых величин. Двухкомнатная полностью меблированная квартира по проспекту Строителей, которая сдается на три года с заключением договора, стоит 3 миллиона рублей.

— Я ищу порядочных жильцов, которые умеют ценить не только свое имущество, но и чужое, — говорит по телефону Наталья. — Безусловно, хорошей интеллигентной молодой семье снижу плату. Мне не повезло с бывшими квартирантами: они превратили мое жилье в «развалюху». Пришлось делать не один месяц ремонт, причем за свои деньги. Поэтому, наученная горьким опытом, я беру жильцов только с официальным оформлением. В договоре будет прописана сумма задатка в долларах, которую я возвращу при выселении семьи, если квартира будет сохранена в надлежащем виде.

Сергей, который сдает однокомнатную меблированную квартиру по Московскому проспекту, условий никаких, кроме договора, не озвучивал. Несколько лет пожить недалеко от площади Победы в месяц обойдется 160 долларов без учета коммунальных услуг.

По оценкам специалистов рынка недвижимости, спрос на съемное жилье по причине подросшего курса немного упал, однако желающих снять жилплощадь по-прежнему много. В связи с этим цены на квартиры упали незначительно — в среднем на 20—30 долларов. В настоящее время однокомнатную квартиру можно снять от 150 долларов, двухкомнатную — от 180.

Согласно белорусскому законодательству все расчеты между физическими лицами на территории Беларуси должны осуществляться в национальной валюте (штраф за незаконное принятие иностранной валюты составляет до 50 базовых величин, при повторном нарушении — до 100).

«Официалов» стало больше

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области, на 1 января официально сдают квартиры 10815 человек. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. За 2014-й с этого вида деятельности уплачено налогов на сумму 11,5 миллиарда рублей, что на 5,9 миллиарда больше, чем за 2013-й.

Выходить «из тени» арендодателей заставляют несколько факторов. Во-первых, на официальном оформлении настаивают сами жильцы и арендодатели.

— Договор — это страховка от всяких непредвиденных обстоятельств, таких, как «скачки» валюты, досрочное расторжение по инициативе любой стороны, оплата испорченного имущества, — комментирует заместитель начальника управления — начальник отдела налогового обложения физических лиц Александр Костюкевич. — Многие это стали понимать, поэтому и договоров стало больше.

Правда, затраты на оплату налога, как правило, ложатся на плечи жильцов. С 1 января 2015 года увеличились ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах на 15 процентов. Теперь за сдачу одной комнаты в центральной зоне города необходимо уплатить в бюджет 210 тысяч рублей (за двухкомнатную квартиру соответственно 420 тысяч). На окраине налог на однокомнатную квартиру составит 190 тысяч рублей.

— При формировании ставки, — отметил Александр Костюкевич, — учитываются все обстоятельства рынка вторичного жилья: и уровень спроса и предложения, и средняя доходность, и другие критерии. Устанавливаем оптимальный вариант ставки подоходного налога.

Во-вторых, причиной увеличившегося количества зарегистрированных договоров сдачи квартир внаем стал указ о тунеядстве.

— Многие стараются поскорее оформить документы, которые бы подтверждали то, что они участвуют в формировании государственного бюджета, — заметил Александр Вячеславович. — В связи с тем, что некоторые арендодатели не шли на компромисс по цене, учитывая сложную валютную обстановку в конце прошлого года, квартиранты сами приходили в налоговую и рассказывали о том, что их хозяева сдают квартиры нелегально. Налоговые органы Витебской области не оставляли без внимания такие заявления. И впредь такие сообщения не останутся без внимания.

Всего в прошлом году налоговые органы власти провели 182 проверки соблюдения законодательства в области налогообложения. В 100 процентах случаев факты неуплаты налогов за сдачу жилья подтвердились. В бюджет поступило 119 миллионов 054 тысячи рублей.

По информации управления жилищной политики горисполкома, сегодня в Витебске около 29 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сколько из них снимают жилье — такой официальной статистики нет. Удовлетворить возрастающий спрос призван указ об арендном жилье, принятый еще в 2013 году. В связи с этим документом со временем должен появиться государственный сектор съемного жилья, который сможет урегулировать цены на частном рынке. Известно, что на 1 января в городе 530 арендных квартир с учетом переведенных из фонда служебного жилья.

Безусловно, этого количества очень мало, чтобы удовлетворить спрос нуждающихся и составить ощутимую конкуренцию существующему рынку съемного жилья. На одну квартиру в первом арендном доме Витебска, который был введен в эксплуатацию в начале прошлого года, претендовали девять горожан. Спрос на жилье в еще не завершенном втором арендном доме, прогнозируют специалисты управления жилищной политики горисполкома, будет еще больше. О конкретных планах по возведению государственного арендного жилья на этот год в отделе строительства горисполкома пока, в связи с финансовой ситуацией, ничего не говорят.

Человеческие отношения никто не отменял

Любовь Григорьева, студентка второго курса ВГМУ:

— Я из Могилева. Родители нашли мне хорошую комнату недалеко от университета, за которую они платят 1 миллион рублей. В связи с валютным курсом хозяйка не стала поднимать цену. Об этом мы будем говорить позже, но цена значительно не поменяется. Мне нравятся и условия, и хозяева, которые иногда даже бесплатно кормят, если я задерживаюсь на занятиях.

Юлия Соколова, молодая мама:

— Наша семья очень тяжело пережила скачки курса и 30-процентный сбор на приобретение валюты. Арендодатели потребовали плату в долларах, при этом еще и подняли ее: с 210 до 235 условных единиц. Конечно, наш бюджет эту сумму не потянул, и мы переехали к родителям мужа в частный дом.

Молодая семья Александр и Татьяна Литвиновы:

— Мы живем с родителями в трехкомнатной квартире. Пока нет возможности строить свою. Очень надеемся на государственное арендное жилье, будем подавать документы. Стоим на очереди нуждающихся с 2007 года.

Ирина АЗЕВИЧ.

Вiцьбiчы
Аренда квартир в Витебске снять сдать квартиру в Витебске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...