В Витебске водителя на три года лишили прав: он не прошел освидетельствование, пока у инспектора ГАИ не закончилась смена

"На учете нигде не состою, ПДД не нарушал, но на ровном месте из меня сделали "наркомана". И все потому, что у кого-то заканчивается смена и они не собираются с вами сидеть", - написал AUTO.TUT.BY читатель.

Инцидент произошел 30 октября 2014 года. По словам Владимира (имя изменено. - AUTO.TUT.BY), в 06.55 он ехал на работу по Витебску. При подъезде к Т-образному перекрестку включил сигнал поворота при перестроении и остановился, так как горел красный сигнал светофора. Слева от него стоял автомобиль ГАИ. Когда загорелся зеленый, мужчина не спеша начал ехать, так как затем нужно было повернуть на парковку. Проехав около 50-100 метров он припарковался, заглушил машину и вышел из нее.

- На мое удивление, на эту же стоянку подъехала и патрульная машина. Я уже закрыл машину и отошел от нее на пару шагов, когда ко мне подошел сотрудник ГАИ.

Инспектор попросил предъявить документы. Владимир без каких-либо возмущений выполнил это требование, так как, по его словам, бояться было нечего - с документами все в порядке. Проверив документы, сотрудник ГАИ предложил мужчине пройти в патрульную машину, потому что ему не понравился внешний вид водителя - якобы у Владимира большие зрачки. 

- Хочу отметить, что время раннее и на улице было темно. Это же естественно, что в темноте зрачки будут большими, как у всех нормальных людей. Да и зрение у меня не идеальное.

В патрульном авто инспектор еще раз посмотрел на Владимира и сказал, что ему не понравились его зрачки и он подозревает водителя в употреблении наркотиков. 

- После своего заявления сотрудник ГАИ разобрал жезл и посветил лампочкой мне в глаза. На его удивление, зрачки, по его словам, резко сузились, и это ему снова не понравилось, - недоумевает водитель. - Насколько я знаю, у человека, который что-либо принимает из наркотиков, зрачки не реагируют на свет, а значит, либо они сужены, либо расширены и ничто их не заставит измениться в размерах.

В итоге инспектор предложил Владимиру проехать на медосвидетельствование. Мужчина не отказался и на этот раз. В кабинете врач осмотрел водителя и сделал заключение: большие зрачки, заторможенная речь и предложил продуть в трубку. По результатам освидетельствования, паров этилового спирта обнаружено не было.

- Что касается речи, то она у меня всегда такая - не быстрая. Виной тому является то, что я не могу нормально говорить букву "р", - рассказывает мужчина. - Но я и подумать не мог, что это может привести к обвинениям в том, что я употреблял наркотики.

На "трубке" инцидент не закончился, и Владимиру предложили сдать анализ мочи на наличие наркотиков. И снова водитель не отказался. Однако, по его словам, как он ни старался, сходить в туалет ему не удалось, так как все необходимые действия он провел перед выходом из дома. Предложения врача попить воды мужчина охотно выполнял, так как, по его словам, понимал, что, если не сдаст анализ, - оформят отказ от освидетельствования. Несмотря на все усилия, за час у Владимира так и не получилось сходить в туалет. 

- И вот настало время, когда у инспектора и врача закончилась смена, и, сообщив мне об этом, они оформили отказ от освидетельствования, который я отказался подписывать. Мое несогласие было отражено в акте: я выполнял все, что они говорили, и сам не раз говорил, что не отказываюсь проходить процедуру, просто не могу сходить в туалет. 

После оформления документов врач посоветовал Владимиру пройти освидетельствование платно. А инспектор, в свою очередь, отвез мужчину в ГАИ, где составил на него протокол по статье 18.16 КоАП РБ. Машину отвезли на штрафстоянку.

Выйдя из ГАИ, водитель сразу направился в тот же кабинет, где проходил освидетельствование, оплатил его и сдал этот анализ.

4 ноября состоялось рассмотрение материалов дела в ГАИ. Согласно постановлению заместителя начальника ГАИ Витебской области, "доказательств по делу собрали достаточно", поэтому Владимира лишили прав на три года и оштрафовали на 80 базовых. Мужчина, естественно, с решением не согласился и воспользовался правом обжаловать его.

- Конечно же, я решил подать в суд, так как посчитал, что это полный беспредел - ты не отказываешься и делаешь все, что тебе говорят, и в то же время тебе лепят "отказ", потому что у инспектора заканчивается смена и ему надо идти домой

Владимир подал жалобу в суд Первомайского района Витебска.

В суде выяснилось, что врача, проводившего освидетельствование, не опросили. Судья, опросив инспектора и водителя, суд перенесла.

Позже, при опросе, врач подтвердил, что мужчина безотказно выполнял все процедуры.

Выдержка из опроса инспектора судьей (со слов Владимира):
- Почему вам показалось, что он что-то курил?

- Он ехал медленно! 
- На сколько медленно он ехал?
- Ну, 45 км/ч примерно.
- Так в городе можно ведь не более 60?! 
- Да, но все ехали быстро, а он медленнее.

Судья не смогла признать постановление замначальника ГАИ законным и обоснованным, поэтому его решение отменила и направила дело на повторное рассмотрение.

26 января 2015 года состоялось повторное рассмотрение материалов в ГАИ. Владимира снова лишили прав на три года и дали тот же штраф.

- Я снова подал жалобу в суд, а заодно - бумаги о проверке правильности и законности составления акта в прокуратуру Витебска

Водитель ждет очередного рассмотрения. AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

АВТО TUT.BY
ПДД ГАИ Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...