Прокуроры Витебска наведаются в гости к домашним дебоширам

Прокуратура Витебска 19-20 февраля проведет масштабную акцию по профилактике преступности в областном центре, сообщил заместитель прокурора Витебска Валерий Гринько.

Работники прокуратуры намерены 19 января принять участие в заседаниях всех советов общественных пунктов охраны порядка (их в городе 20), на которых будет рассматриваться поведение граждан, состоящих на профилактических учетах в ОВД (склонных к насилию в семье, злоупотреблению спиртными напитками и совершению иных противоправных действий). При наличии оснований прокуроры на месте будут рассматривать вопросы о необходимости ограничения в дееспособности лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и о лишении дееспособности граждан, страдающих психическими заболеваниями, действия которых представляют опасность для окружающих.

Кроме того, прокурорские работники совместно с сотрудниками отделов внутренних дел и патрульно-постовой службы милиции УВД Витебского облисполкома посетят семейных дебоширов по месту жительства. При необходимости в мероприятиях будут задействованы сотрудники ОДО “Охрана”, работники ЖЭУ и других служб.

По результатам проведенных рейдов дела об административных правонарушениях, совершенных лицами, состоящими на профилактических учетах и допускающими насилие в семье, будут рассмотрены в ближайшее время во время выездных судебных заседаний.

Валерий Гринько отметил, что на фоне снижения общего уровня преступности в Витебске в прошлом году отмечен рост количества убийств (их совершено 14, в 2013-м было 4) и телесных повреждений, повлекших смерть (2013 год - 2, 2014-й - 6). Из материалов уголовных дел, расследование по которым окончено в 2014 году, следует, что в состоянии алкогольного опьянения совершено большинство убийств и тяжких телесных повреждений. “Как правило, эти преступления совершаются в сфере семейно-бытовых отношений нигде не работающими ранее привлекавшимися к уголовной ответственности лицами. А основными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений этой категории, являются пьянство и алкоголизм, незанятость, бытовая неустроенность”, - констатировал заместитель прокурора. По его словам, в дальнейшем подобные комплексные мероприятия профилактической направленности планируется проводить на постоянной основе.

БЕЛТА
профилактика преступности в Витебске домашнее насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...