В Полоцке за повреждение памятника XII века некого привлечь к ответственности

Министерство культуры 6 февраля направило предписание в Полоцкий райисполком и Витебский облисполком с требованием приостановить проведение земляных работ, обеспечить исполнение Положения об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ, утвержденного Советом министров.

Главное требование - получить от Министерства культуры разрешение на проведение работ. Но этого сделано не было. 

Начальник отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир считает, что проведение земляных работ в историческом центре Полоцка - пример или незнания, или игнорирования закона.

В Полоцке за повреждение памятника XII века некого привлечь к ответственности (фото) - фото 1
В Полоцке за повреждение памятника XII века некого привлечь к ответственности (фото) - фото 1

В предписании Минкультуры говорится, что местным властям вместе с Национальной академией наук следовало "обеспечить осуществление мер по охране обнаруженных археологических объектов". Проще говоря, должен был присутствовать археолог из Института истории НАН. В случае, если бы нашли фундаменты старинного здания (что и произошло), он имел право приостановить работы. 

Однако в ответе Полоцкого райисполкома сказано, что проектно-сметная документация разрабатывалась еще в 2012 году, и тогда "в состав комиссии представители Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, по неизвестным причинам, включены не были".

В Полоцке за повреждение памятника XII века некого привлечь к ответственности (фото) - фото 2

Райисполком сообщил, что работы приостановлены, а в составе комиссии уже есть представитель музея-заповедника.

Однако, как заметила Наталья Хвир, в Минкультуры требовали не это. Здесь так и не получили от полоцких властей ответа на главные вопросы: почему от них не было запроса на разрешение министерства, почему они не вызвали археологов, без которых никакие действия на охраняемой государством территории производиться не могут. 

Все эти грубые нарушения, говорится в предписании Министерства культуры, должны повлечь административную ответственность виновных лиц. 

В райисполкоме заявили, что "в связи с реорганизацией в 2013 году Полоцкого горисполкома привлечь к административной ответственности лиц, подписавших акт выбора земельного участка, не представляется возможным".

TUT.BY
Борисоглебский монастырь Витебская область Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...