Куда направляются средства, полученные за счет автомобильной пошлины в Витебской области?

В прошлом году Витебщина получила 170,5 млрд рублей из средств, собранных автомобилистами республики в качестве недавно введенной государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в движении. Все эти деньги потрачены на реконструкцию и капитальный ремонт региональной дорожной сети.

Как сообщил заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Евгений Коростик, взимание пошлины несколько облегчило финансирование из областного бюджета дорожных организаций Витебщины. Удалось взяться за крупные проекты: продолжается реконструкция аварийного моста по улице Бобкова в Орше, капитально отремонтированы две улицы в Городке, достойный вид обрели Московский проспект, улицы Терешкова, Ленинградская, расширен проблемный участок на ул. Ленина в Витебске.

С 1 января суммы пошлин выросли на 1-2 базовые величины (например, для физических лиц, владеющих автомобилем массой 1,5-2 тонны, она составляет 6 базовых или 1 млн 80 тысяч рублей). Изменился и принцип распределения полученных средств: создан Республиканский дорожный фонд, и суммы по областям теперь выделяются в виде целевых субвенций, а уже на местах специальные комиссии решают, на каких объектах они будут освоены. В главном финансовом управлении облисполкома сообщили, что в ближайших планах _ продолжение реконструкции моста в Орше и возведения Полоцкого путепровода в Витебске, местные власти также обещают не обойти вниманием улицы Гагарина и Терешкова в областном центре. Подспорьем для этого станут около 130-135 млрд рублей, которые Витебщина рассчитывает в этом году дополнительно получить из Республиканского дорожного фонда.

Впрочем, средства от новой пошлины _ далеко не все деньги, которые тратятся на наши дороги. Так, в РУП «Витебскавтодор», которое обслуживает почти 3 тысячи километров дорог республиканского уровня, сообщили, что в прошлом году на их ремонт и обслуживание из республиканского бюджета выделено 559,2 млрд рублей. По итогам года предприятием введено в строй 10,4 км новых дорог, 10,3 км _ капитально отремонтированы, построено почти 50 погонных метров мостов.

В КУП «Витебскоблдорстрой», которое обслуживает преимущественно дороги местного значения, сообщили, что в прошлом году на это из областного бюджета выделено 181,7 млрд рублей (43,4 из них _ пошлина). Благодаря этому удалось отремонтировать, реконструировать и провести капитальный ремонт 8,1 км дорог и 157,3 м мостов.

Витебские Вести
дороги пошлины Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...