В Москве убит российский политик Борис Немцов

На месте преступления работает оперативная следственная группа, состоящая из сотрудников Следственного комитета РФ. Для розыска подозреваемого в убийстве Бориса Немцова в Москве введен план "Перехват", сообщила журналистам официальный представитель МВД Елена Алексеева. По ее словам, стрелявший скрылся на автомобиле белого цвета, марка известна, но пока не уточняется в интересах следствия.

"Немцов гулял со своей знакомой, которая прибыла из Украины. Они шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади", - сказала Алексеева. Она уточнила, что следствию известно, откуда выходил политик, но эта информация также в интересах следствия не раскрывается.

Также Алексеева сообщила, что на месте убийства было обнаружено шесть гильз, четыре пули попали в Бориса Немцова.

В настоящее время создана оперативно-следственная группа, которую возглавил исполняющего обязанности руководителя Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов.

Незадолго до убийства политик Борис Немцов со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа, сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

"По всей видимости, за ним следили от ГУМа, один из сообщников передавал убийцам, куда направляется Немцов", - отметил источник. "Политик с девушкой через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, потом поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. Через 200 метров с ними поравнялась иномарка, откуда Немцова расстреляли в упор, после чего машина сразу же скрылась", - добавил собеседник агентства.

В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано, и к нему готовились заранее.

В настоящее время изъяты записи камер видеонаблюдения, и сейчас с ними работают эксперты.

Российский политик и государственный деятель Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи (Краснодарский край). С 1967 года жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. В 1981-1990 годах - научный сотрудник Горьковского научно-исследовательского института радиофизики.

В 1990 году Борис Немцов был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РФ. В сентябре 1991 года был назначен представителем президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года - главой администрации области (губернатором).

В декабре 1993 года Борис Немцов был избран в Совет Федерации Федерального собрания РФ первого созыва, был членом комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. В 1995 году победил на выборах губернатора Нижегородской области, вошел в Совет Федерации РФ второго созыва.

17 марта 1997 года Борис Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ. Он одновременно являлся министром топлива и энергетики РФ, был заместителем председателя комиссии правительства РФ по оперативным вопросам. В марте 1998 года указом президента РФ был отправлен в отставку вместе со всем составом правительства Виктора Черномырдина. С апреля 1998 года занял пост вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко, в августе 1998 года подал заявление об отставке, которое было удовлетворено президентом Борисом Ельциным.

В 1999 года стал председателем общественно-политического движения "Россия молодая", одним из руководителей коалиции "Правое дело", затем одним из лидеров "Союза Правых Сил" (СПС).

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ третьего созыва, в январе-мае 2000 года был заместителем председателя Государственной думы РФ третьего созыва, с мая 2000 года - руководителем фракции СПС, являлся членом комитета ГД по законодательству.

В мае 2001 года на учредительном съезде партии "Союз правых сил" Немцов был избран председателем политического совета, в дальнейшем стал сопредседателем партии. В январе 2004 года сложил с себя полномочия сопредседателя партии, оставшись ее рядовым членом. В декабре 2007 года съезд СПС выдвинул Бориса Немцова кандидатом на пост президента России для участия в выборах в марте 2008 года, но еще до начала предвыборной кампании он снял свою кандидатуру в пользу Михаила Касьянова.

В 2012 году Немцов был избран сопредседателем политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС).

В сентябре 2013 года на региональных выборах был избран депутатом Ярославской областной думы шестого созыва.

БЕЛТА
Убит Борис Немцов убийство Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...