В Витебске не работают 95% предпринимателей

В Витебске с 1 марта не работают почти 95% предпринимателей, продающих одежду и другую продукцию легкой промышленности, сообщила TUT.BY витебский предприниматель, председатель организационной группы по созданию Белорусского профсоюза "Вместе" Ирина Яскевич. По ее словам, роллеты на рынках будут закрыты до тех пор, пока проблема ипэшников не решится "на правительственном уровне".

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Указ обязал индивидуальных предпринимателей иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, было разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года. 

По словам Ирины Яскевич, в областном центре вчера не вышли на работу около 95% предпринимателей, которые выплачивали единую ставку налога. "5% вышли, это те люди, кто поверил информации о том, что нам все разрешили", - добавила Ирина Яскевич. 

Под словом "информация" собеседница имеет в виду заявление 28 февраля замминистра экономики Дмитрия Крутого о том, что в ближайшее время правительство Беларуси подготовит документ о легализации продажи остатков товаров легпрома индивидуальными предпринимателями, не имеющими на них документов. 

По данным Ирины Яскевич, практически не работают предприниматели-"вещевики" также в крупных городах области - Орше, Полоцке, Новополоцке. 

Ирина Яскевич прокомментировала сложившуюся ситуацию так: 

- Законопослушные граждане, которые уплачивают налоги, столкнулись с перспективой стать безработными. И особенно печально это звучит для тех, у кого полжизни потрачено на то, чтобы организовать свой маленький бизнес. Впервые за многие годы каждый из них подумал и взвесил свои возможности. И раз роллеты закрыты, значит, у них нет возможности работать. 

Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к выводу, что у нас в этих условиях не то что не будет дохода, а практически нет выручки. Речи о том, чтобы сохранить или развивать свой бизнес, нет тем более. Поэтому такое дружное закрытие роллетов. 

Этим мы хотим сказать: если вы не хотите предпринимателей-налогоплательщиков, то мы пойдем и станем на биржу. У нас семьи, у нас дети, мы такие же граждане, как все. Мы ничего не просили и не просим из бюджета, мы хотим вносить в него посильный вклад и сохранить свои рабочие места. 

По поводу дальнейших действий предпринимателей в Витебске Ирина Яскевич сказала: "Роллеты будут закрыты до тех пор, пока не появится решение на правительственном уровне о нашей дальнейшей судьбе. В виде документа, а не в виде обещания".

TUT.BY
малый бизнес предприниматели Витебск Витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.