Беларусь выдала Армении бывшего заместителя генерального директора по техническим вопросам Velcom

Власти Беларуси экстрадировали в Армению гражданина России Владимира Сачкова, занимавшего руководящие должности в телекоммуникационных компаниях "Вымпелком", "Арментел" и Velcom. Сачкова вместе с другими бывшими руководителями "Арментела" обвиняют в создании "серой" схемы по передаче международного трафика оператора. Об этом сообщает издание CNews.

Владимир Сачков до недавнего времени занимал пост заместителя директора по техническим вопросам белорусского сотового оператора Velcom. Сейчас Сачков, по данным издания, находится в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в Ереване.

В пресс-службе прокуратуры Армении не ответили на запрос CNews. Замначальника международно-правового управления прокуратуры Беларуси Игорь Романенко заявил, что информация об экстрадиции Сачкова относится к категории служебной и не подлежит распространению.

Владимир Сачков родился в Беларуси, образование получил в Калининграде. Работал техническим директором северо-западного филиала "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), в 2009 г. переехал в Армению, где занял пост директора технического блока в "Арментеле" - армянской "дочке" "Вымпелкома".

В 2013 г. в "Арментеле" сменилось руководство. Вскоре после этого Сачков уехал в Беларусь. Однако в прошлом году Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело. Бывшее руководство "Арментела", в том числе и Владимира Сачкова, обвиняют в организации преступной группы с целью создания "серой" схемы по передаче международного трафика компании и краже соответствующих доходов. В рамках расследования в Армении был арестован бывший начальник службы безопасности "Арментела"Ашот Погосян, а фигуранты дела из числа российских граждан объявлены в розыск.

Сачков был задержан в мае 2014 года в Беларуси при попытке вылета в Австрию.

Сейчас Сачкову предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса Армении: незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах, совершенное организованной группой; злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия; изменение компьютерной информации, совершенное с использованием должностного положения, и компьютерный саботаж.

Следствие утверждает, что бывшее руководство "Арментела" нанесло ущерб компании в размере 1,745 млрд драмов ($3,64 млн по текущему курсу) и еще 855 млн драмов ($1,78 млн) - государству в виде недоплаченных налогов. Адвокат Сачкова Багдасарян говорит, что его подзащитный вины не признает.

Супруга Владимира Сачкова Екатерина рассказала CNews, что при экстрадиции из Беларуси прокуратура Армении письменно обещала белорусским коллегам обеспечить обвиняемому право на защиту. Однако этого не произошло, в частности, СНБ не предоставила ему возможности дать свои пояснения по предъявленным обвинениям и выводам назначенных по делу судебных экспертиз. Кроме того, российское консульство, несмотря на обращения родственников Сачкова, так и не оказало ему никакой защиты.

В "Арментеле" ход расследования не комментируют.

TUT.BY
криминал силовые ведомства Вымпелком velcom Сачков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...