В Витебске фирма по установке окон задолжала своим клиентам 220 млн рублей

Витебский предприниматель, оказывающий услуги по установке окон, воспользовался доверием горожан и заработал приличную сумму, но по факту остался безнаказанным.

По решениям суда Первомайского района Витебска индивидуальный предприниматель Е., а также ООО "Алюбуд", директором которого он является, обязаны вернуть потребителям более 220 миллионов рублей. Но потерпевшие деньги не получили. В запутанной истории разбирался корреспондент "Витебских вестей". 

Доверяй, но проверяй

Все началось с того, что витеблянка Ольга Клюева обратилась в редакцию, чтобы рассказать свою историю. Осенью прошлого года она решила установить в своем коттедже пластиковые окна. Пересмотрев много объявлений, выбрала одно. Приятный молодой человек, приехавший по звонку на обмер, пообещал значительную скидку, если хозяева заплатят наличными, а не станут оформлять кредит или рассрочку. 

Посоветовавшись с супругом, Ольга заключила с ООО "Алюбуд" договор на установку 15 окон от известного производителя. Предоплату - довольно крупную сумму в иностранной валюте - она отдала мастеру прямо на руки, без всяких подтверждающих документов. 

Сроки подходили к концу, и установщик попросил еще 20 млн рублей: на доставку и иные расходы. Часть суммы попросил перечислить на счет фирмы (объяснил, "для налоговой"), а остальное снова взял наличными. 

Хозяйка так и не дождалась окон, вместо них получила невразумительные оправдания. Ольга с мужем поняли, какую ошибку совершили, и обратились в милицию. Сейчас ОБЭП Первомайского РОВД Витебска проводит проверку по заявлению Ольги Клюевой. 

Однако предприниматель продолжает рекламировать свои услуги в интернете, и это не давало женщине покоя. Она пришла в редакцию, чтобы предостеречь будущих клиентов горе-фирмы. 

Корреспондент "Витебских вестей" позвонила в фирму-производитель пластиковых окон. В дилерском отделе ответили, что действительно в 2014 году представитель ООО "Алюбуд" обращался за предварительным расчетом стоимости, но средств от него компания не получала, а значит, и в производство заказ не запускала. 

В долгах как в шелках

В правоохранительных органах сообщили, что Клюевы - не единственные пострадавшие. Печальным опытом сотрудничества с молодым человеком, который тогда занимался установкой пластиковых окон в качестве индивидуального предпринимателя, поделилась витеблянка Юлия Лугина. 

В 2013 году она хотела остеклить балкон, подходящее объявление увидела возле подъезда. Позвонила, заключила договор. Но работы выполнили некачественно: в дождь в комнату попадала вода. 

Женщина обратилась в суд, предпринимателя признали виновным и обязали возместить материальный и моральный ущерб - около 10 млн рублей. Потерпевшая деньги так и не получила: у предпринимателя не было имущества, которое можно изъять в счет погашения долга. Со временем сумма возросла до 22,5 млн. 

Тем временем мужчина решил вывести свой бизнес на новый уровень. Зарегистрировал в администрации Первомайского района ООО "Алюбуд" и занялся активной рекламой: объявления с предложением "быстро, качественно и недорого" установить пластиковые окна и балконы разместил в интернете, на подъездах домов, листовки можно было найти и в почтовых отделениях. 

Но изменив юридический статус, Е. не поменял стиль работы - теперь клиенты жалуются уже на его фирму. 

- В прошлом году в суд Первомайского района Витебска в отношении индивидуального предпринимателя и ООО "Алюбуд" поступили 6 исков о защите прав потребителей и компенсации морального вреда, в январе-феврале 2015-го - еще 5. Истцам в общей сложности должно быть выплачено приблизительно 220 млн рублей, - рассказывает судья Ольга Иванова.

Еще не финал

Вероятно, это еще не все пострадавшие, многие предпочли не доходить до суда. Но даже те, кто доказал свою правоту и ждет выплат, не могут их получить. 

Взыскать долги можно непосредственно с ООО "Алюбуд", так как учредитель не несет материальной ответственности по долгам предприятия. Можно наложить арест на имущество фирмы, но на практике его не существует. Один из указанных в реквизитах юридический адрес недействительный, туда не приходит даже корреспонденция. По второму расположен съемный офис, где директор изредка появляется, но и там судебным приставам взять нечего. 

По долгам с ИП взыскать также ничего нельзя: квартира принадлежит матери, машина оформлена на третьих лиц, все возможное конфисковали еще после разбирательств по прежней судимости за мошенничество. Молодой человек также привлекался к ответственности по ст. 11.1 КоАП за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства. Но этот штраф, как и взысканные по решениям суда денежные средства, до сих пор не погашен. 

Хэппи-энд на совести учредителя

"Алюбуд" на законных основаниях продолжает рекламировать и оказывать свои услуги. Никто, кроме Экономического суда, не может запретить фирме продолжать работать дальше, только недобросовестное отношение к потребителям не может служить основанием для прекращения ее деятельности. 

Потерпевшим, видимо, еще долго придется ждать компенсацию. Хэппи-энд в этой истории зависит только от учредителя общества с ограниченной ответственностью. Все, что можно было предпринять в этой ситуации с точки зрения закона, уже сделано. Остается надеяться, что все ограничения со своей совести предприниматель снимет и выплатит долги.

TUT.BY
Малый бизнес Витебская область Витебск Окна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии