Школа активного долголетия при центре соцобслуживания укрепит здоровье пожилых жителей Витебска

Для укрепления здоровья пожилых жителей Витебска и полезной социальной активности при территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Железнодорожного района города начнет работу "Школа активного долголетия и здоровья".

Социально-оздоровительная программа работает на базе нового отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и включает скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику, посещение фитнес-центра, шахматно-шашечного клуба. Посетителям отделения предложены и другие виды активностей. В творческой мастерской они смогут под руководством мастеров заниматься бисероплетением, квилингом, выращиванием цветов. В дальнейшем можно будет организовать на волонтерских основах клуб позитивного общения и свой музыкальный коллектив.

Решение об открытии нового отделения при территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района было принято в декабре 2014 года. В районе набралось 30 человек, которые на постоянной основе будут приходить и заниматься в клубах и кружках. Среди них - бывшие малолетние узники, ветераны Великой Отечественной войны и пожилые инвалиды по зрению. Директор центра Екатерина Железницкая рассказала, что с будущими посетителями проводились беседы, чтобы узнать, чем именно им бы хотелось заниматься, какие профильные кружки им были бы интересны.

Пока отделение для граждан пожилого возраста разместилось в старом здании центра по адресу ул. Димитрова,1/11, по соседству с отделением для инвалидов. Это позволит совместно с молодыми людьми организовывать группы взаимопомощи, использовать созданную здесь ресурсную базу с современной швейной мастерской. Но со временем отделение для пожилых переедет в новое здание на ул. Космонавтов, 5а, где уже расположились остальные пять структурных единиц ТЦСОН, включая открытое 1 марта отделение государственной адресной социальной помощи. Именно в новом здании предполагается продолжить реализацию проекта МТС "Сети все возрасты покорны" по освоению пожилыми азов пользования интернетом. 

Открытие отделений дневного пребывания при ТЦСОН области началось в конце 2013 года. За это время их создано уже более 10. "Население региона, как и всей страны стареет, но эти люди еще полны сил, у них много талантов, которым нужно дать реализоваться. Эта работа нужна, чтобы пожилые не оставались наедине со своим одиночеством. В Железнодорожном районе числится порядка 9,9 тыс. получателей пенсии, из них около 1 тыс. - одинокие и более 2 тыс. - одиноко проживающие. Им особенно нужно наше внимание, возможность общаться и участвовать в жизни общества", - заключила Екатерина Железницкая.

БЕЛТА
здоровье соцзащита Витебск Витебская область пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.