Сметана ОАО «Савушкин продукта» по результатам проверки «Росконтроля» показала высокое качество

Эксперты "Росконтроля" в разных торговых точках закупили 20-процентную сметану девяти самых известных торговых марок, представленных на рынке России. В результате проверки выяснилось, что только два образцах соответствует всем требованиям качества и безопасности. Среди них - сметана "Брест-Литовск" производства ОАО "Савушкин продукт". Информация с результатами проверки опубликована на сайте российской газеты "Комсомольская правда".

Для начала стоит напомнить, что сметана - это кисломолочный продукт с содержанием от 10% и выше молочного жира, произведенный из коровьих сливок с использованием закваски, приготовленной из чистых молочных культур. Больше в сметане не должно быть ничего. 

Тем не менее, в одном из проверенных образцов был обнаружен крахмал, в нескольких других - добавки небелковой и нежировой природы. Кстати, такие продукты не могут называться сметаной. По мнению экспертов независимой лаборатории "Росконтроля", это, скорее всего, стабилизаторы (загустители), в качестве которых могли быть использованы модифицированные крахмалы, альгинаты, каррагинан. На этикетках продуктов информации о наличии пищевых добавок не было, что является грубейшим нарушением технического регламента. 

В сметане сразу трех торговых марок были выявлены антибиотики, а именно их наличие в продуктах питания больше всего пугает потребителей. И, как оказывается, не напрасно. "Регулярное употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, и, в частности, стрептомицин, может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника. Для здорового человека это не столь опасно, но детям, беременным и кормящим женщинам такую сметану есть не стоит. Даже несмотря на то, что антибиотик практически не всасывается в кишечнике. В некоторых случаях стрептомицин может неблагоприятно повлиять на слух ребенка или плода", - рассказала ведущий эксперт портала Росконтроль РФ Ирина Конохова.

Что касается законодательства, то в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» присутствие антибиотиков в молочных продуктах полностью запрещено.

Бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и плесени в проверенных образцах обнаружено не было. Но два образца продемонстрировали серьезное превышение допустимого содержания дрожжевых грибов. Как пояснила начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ "Ростест-Москва" Лариса Ильина, продукт, в котором содержание дрожжей значительно превышает допустимые нормы, является потенциально опасным. "Реакция у каждого человека может быть индивидуальной: у кого-то это будет всего лишь легкое расстройство кишечника, а кому-то аукнется обострением гастрита и даже отравлением. К сожалению, распознать по внешним признакам или вкусу, сколько дрожжей находится в продукте, невозможно", - констатировала специалист.

Таким образом, в список безопасных и качественных попали только два из девяти отобранных образцов. Среди них - сметана "Брест-Литовск" производства ОАО "Савушкин продукт".

БЕЛТА
торговля продовольствие реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии