Имена белорусских участников конкурсов «Славянского базара в Витебске» станут известны до 10 апреля

Имена представителей Беларуси на конкурсах "Славянского базара в Витебске" станут известны до 10 апреля, сообщили в Министерстве культуры.

По положению о национальном отборе претендентов на международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" и международный детский музыкальный конкурс "Витебск" вскоре будет объявлен прием заявок, после чего пройдет очное прослушивание претендентов на участие в конкурсе. 

На XXIV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" пройдут XXIV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015" и XIII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск-2015".

Победителем первого конкурса исполнителей стал украинский певец Олэкса Бэрэст. Международное жюри под председательством народного артиста СССР, руководителя государственного ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина тогда Гран-при не присудило, а обладателем I премии был назван Олэкса Бэрэст. 

За годы своего существования конкурс исполнителей менял названия, но неизменными оставались его цели: раскрытие и поддержка молодых талантов, популяризация музыкальной культуры и искусства, взаимодействие и диалог культур разных стран. В творческом состязании принимают участие певцы, уже ставшие лауреатами и дипломантами национальных конкурсов. Выступление на витебском фестивале они считают для себя большой удачей и возможностью показать свое мастерство десяткам тысяч зрителей и телезрителей. Работа с Национальным академическим концертным оркестром Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга, в чьем сопровождении молодые артисты исполняют свои композиции, становится прекрасной школой профессионального мастерства.

Как сообщает официальный сайт фестиваля "Славянский базар в Витебске", национальные отборы для участия в конкурсах проходят также и в других странах. В частности, уже определилась со своими делегатами Молдова. Победителями отбора и обладателями путевок в Витебск стали Валерия Паша и Эмили Истрати.

С 2002 года лауреаты конкурсов получают приз, выполненный витебским скульптором Валерием Могучим. Это скульптура женщины с поднятыми к солнцу руками. В фигуре угадывается и силуэт лиры, и абрис витебской ратуши. Скульптурная композиция увенчана васильком - поэтическим символом фестиваля. С 2003 года главный приз получил название "Золотая Лира".

БЕЛТА
конкурс фестиваль Славянский базар Витебск 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии