Предпринимателям разъяснили изменения, которые коснулись продажи и сдачи в аренду объектов коммунальной собственности Витебска

Главными вопросами очередного заседания совета по развитию предпринимательства, состоявшегося в горисполкоме, стали изменения в земельном законодательстве, а также особенности продажи и сдачи в аренду объектов коммунальной собственности Витебска.

Как отметила начальник земле­устроительной службы Татьяна Гузикова, за прошлый год поступило более 1440 обращений граждан и юридических лиц, основными темами которых были исчисление аренд­ной платы, положение и сроки предоставления земельных участ­ков. Сегодня у представителей малого и среднего бизнеса возникает немало вопросов в связи с тем, что порядок внесения арендной платы за земельный участок с 1 января 2015 года стал другим.

— В связи с тем, что изменилась кадастровая стоимость земель города Витебска, договоры аренды земельных участков требуют пересмотра, — подчеркнула Татьяна Николаевна. — Законодательные акты предусматривают составление соглашений к таким договорам, где и будет зафиксировано изменение размера ежегодной арендной платы за них. Обращаю внимание всех, кто арендует земельные участки у гор­исполкома: необходимо обратиться к арендодателю за соглашением об изменении договора аренды в части пересмотра ежегодной платы за пользование землей.

В случае отказа от пересмотра арендной платы в связи с изменением законодательных актов, влия­ющих на ее размер, договор аренды может быть расторгнут по требованию одной из сторон в порядке, установленном законом. Если возникают споры между сторонами, то они разрешаются в судебном порядке.

После того, как в письменной форме составлено и зарегистрировано соглашение об изменении договора аренды в установленном порядке, с 1-го числа следующего месяца исчисляется и уплачивается арендная плата по этому договору.

Большое количество вопросов представителей малого и среднего бизнеса было адресовано начальнику управления коммунальной собственности горисполкома Маргарите Пасютиной. Почему в последнее время при перезаключении договоров аренды очень часто применяется коэффициент 3? Можно ли выкупить помещение, арендуемое более трех лет? Эти и другие проблемы волнуют бизнес-сообщество.

— Арендная плата определяется исходя из базовой ставки и коэффициентов, предусмотренных законодательством, — пояснила Маргарита Евгеньевна. — Коэффициенты устанавливаются дифференцированно — от 0,5 до 3, в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду. В связи с тем, что возросли затраты, приходящие­ся на арендованное имущество, при аренде помещений, расположенных в центральной части города, к базовой ставке применяется коэффициент арендной платы 3. С 1 апреля этого года базовая арендная величина будет равняться 119 тысячам рублей. Однако даже с учетом этого повышения стоимость аренды квадратного метра не превысит 107 тысяч рублей — это меньше, чем цена аренды у субъектов частной собственности.

Что касается приобретения арендуемых помещений в собственность, то, опираясь на нормы статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, горисполком с учетом архитектурного развития города принял концепцию, согласно которой решения об отчуждении принимаются только в отношении отдельно стоящих объектов (зданий), неиспользуемых или неэффективно используемых, а также арендуемых длительное время. Нежилые помещения, расположенные в жилых домах, решено не отчуждать, а вовлекать в хозяйственный оборот путем сдачи в аренду через аукционные торги, как правило, на срок не менее трех лет с последующим продлением договоров аренды.

В 2014 году было продано только три объекта недвижимости, сдава­емых в аренду более трех лет, и один — путем выставления на аукцион.

На 2015 год намечена продажа 18 городских объектов. Три из них будут проданы конкретным организациям, арендующим имущество более трех лет. В марте пройдут аукционы по продаже здания бывшей вечерней школы, которое находится на проезде Гоголя, 3, и здания для обработки древесины и производства изделий из дерева по улице Журжевской.

Вiцьбiчы
аренда Витебск Витебская область Татьяна Гузикова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии