Табачные лавки в людных местах Витебска стали предметом споров

Корреспондент "СБ Беларусь Сегодня" обратила внимание на проблему размещения в общественных местах в Витебске табачных лавок.

...На автобусной остановке капризничает мальчонка лет трех-четырех. Теребит маму за руку и требует игрушку - яркую, блестящую и красивую. Вон их сколько на прилавке магазинчика - красные, золотые, серебряные. Но бедная мама никак не может объяснить ребенку, что это не игрушки. 

В "Табачной лавке" продают кальяны разных размеров. А еще курительные смеси, табаки, трубки и другие аксессуары для курения. И это, повторюсь, прямо на остановке общественного транспорта, буквально в ста метрах от Витебской областной клинической больницы, в двух шагах от детской школы искусств и костела.

Захожу в школу.

- Вас не смущает столь тревожное соседство? - спрашиваю у преподавателя по классу гитары Игоря Перелыгина.

- Конечно, смущает, - признается он. - Ребята после уроков идут на остановку, ждут автобуса. А так как заняться больше нечем, рассматривают товары в "Табачной лавке". 

Однозначное несогласие с размещением этой торговой точки высказывает и лейтенант Первомайского РОВД Алексей Киселев, которого встретила у лавки. Хотя он считает, что в последнее время многое удалось изменить в торговле:

- Еще несколько лет назад у самых ворот больницы продавали слабоалкогольные напитки. Теперь такого нет. А что касается остановок и табака, конечно, не хотелось бы… Но ведь вы знаете - что не запрещено, то разрешено. 

Возможно, вы спросите: а что преступного в продаже курева, которое можно купить в любом киоске "Союзпечати"? Не соглашусь. Одно дело - киоск со всякой всячиной, и совсем другое - специализированный магазин, который одним видом служит рекламой вредной привычки. 

Банальное курение в последнее время настолько мутировало, что о нем было бы более честно говорить не "опасно для здоровья", а "опасно для жизни". 

Неоднократно была на судах, где рассматривались уголовные дела потребителей и распространителей спайсов. И там не раз звучало, что для получения кайфа многие зависимые люди используют самодельные испарители или же кальяны. Дымками с ароматом клубнички и вишни уже никого не удивишь. 

Фантазии молодежи идут дальше. Как подтверждение - жуткое преступление, которое произошло в Витебске неделю назад. Именно кальянная вечеринка вылилась в жестокое побоище. Трое молодых людей так "накальянились", что измолотили своих товарищей, в том числе 23-летнюю девушку, битами до полусмерти. Орудие преступления, найденное следователями на месте, было изломано в щепки. 

Еще один табачный магазинчик под названием "Капитан Блэк" расположился возле медицинского университета, рядом с несколькими студенческими общежитиями. Случайность? 

Все это не было бы так возмутительно, если бы в последние годы в Витебске не вели шумную войну за "чистоту" улиц. Убрали десятки киосков, ларьков, роллет и палаток (в основном на остановках общественного транспорта и вблизи них) с овощами, фруктами, бижутерией, парфюмерией, моющими средствами, пирожками и т.д. А вот бабки у магазинов и рынков, торгующие "с земли", остались. Реализаторы табака, как мы видим, тоже. 

Начальник управления торговли и услуг Витебского горисполкома Надежда Береснева подтвердила: да, борьба с нелегальными продавцами не прекращается, вся торговля на улице будет упорядочена. Именно поэтому опустел и востребованный, очень удобный для многочисленных пожилых жителей близлежащих хрущевок "пятачок" на пересечении улицы Смоленской и проспекта Фрунзе. Здесь свинокомплексы несколько лет торговали мясом и колбасами, предприниматели - постельным бельем, картошкой, рассадой и фруктами. 

Что касается "табачных" мест - новые никто не открывает, а старые работают на вполне законных основаниях. Кто давал разрешение? Сложно сказать, возможно, они когда-то перепрофилировались… Так, может, и подходы к решению проблемы по навязыванию пассажирам общественного транспорта курительной "моды" тоже давно пришло время "перепрофилировать"?

СБ Беларусь Сегодня
здоровье молодежь Витебская область Витебск табак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии