В Витебске обсудили благоустройство площадки у областной библиотеки в рамках проекта «Зеленый город»

13 марта около 30 человек собрались в Витебске у библиотеки имени Ленина, чтобы принять участие в объявленном горисполкомом общественном обсуждении удаления четырех деревьев и двух кустарников на благоустраиваемом в рамках проекта «Зеленый город» участке.

Поскольку встреча была назначена в рабочее время, прийти на нее в основном смогли пенсионеры, журналисты и сотрудники милиции в гражданской одежде, которых возглавлял подполковник Александр Калиновский. Также, похоже, для безопасности собравшейся общественности, возле библиотеки дежурил автомобиль ГАИ.

Проект «Зеленый город» реализуется в Витебске и Могилеве общественным объединением «Экопроект» в партнерстве с организациями Литвы. Координатором этого проекта в нашем городе выступает старший преподаватель кафедры географии ВГУ имени П.М. Машерова Галина Пиловец, которая и рассказала собравшимся как о благоустраиваемом участке, так и о проекте в целом.

Этот проект предлагает комплексный подход к созданию зеленого облика населенных пунктов, сочетающий практические действия, образовательные мероприятия и основан на диалоге заинтересованных сторон. В прошлом году «Экопроект» проводил в Витебске образовательные мероприятия, а также встречи с властями и общественными организациями города. В тоже время было решено найти площадку для практической реализации хотя бы малой части идей проекта.

По словам Галины Пиловец, она в течение года наблюдала за площадкой на заднем дворе библиотеки и обнаружила, что она не убирается и остается неухоженной. При дальнейших разбирательствах выяснилось, что эта территории никому не принадлежит. Поэтому было принято решение использовать эту площадку для реализации проекта.

Сам проект реконструкции дворика был разработан ландшафтным дизайнером на общественных началах. Подробнее об удаляемых деревьях и благоустройстве участка рассказал присутствовавший на встрече представитель «Зеленхоза» Виктор Подобед. С учетом вырубки четырех деревьев и двух кустарников из существующих насаждений на площадке останутся западная шаровидная туя и семь деревьев ясенелистного клена. Дополнительно будут высажены барбарис Туберга, японская спирея и казацкий можжевельник, кроме того из барбариса Туберга разных цветов будет устроена живая изгородь.

Узнав, что вырубка не коснется елей перед фасадом Витебской областной библиотеки, пришедшие на встречу жители Витебска в целом одобрили проект. Примечательно, что при заполнении подписного листа удостоверений личности, о необходимости которых сообщал горисполком, ни у кого не потребовали.

Получив одобрение горожан, устроители общественного обсуждения решили, что вопрос исчерпан. Однако, собравшиеся люди, хотели воспользоваться редкой возможностью и обсудить глобальную проблему озеленения Витебска. В первую очередь, конечно, было высказано возмущение варварским уничтожением сквера на площади Победы, причем на встрече присутствовали участники его посадки. Госпожа Пиловец также назвала происшедшее с площадью «общей сердечной болью всех витеблян».

Также жители Витебска возмущались, что от их обращений по поводу проблем экологии и озеленения отмахиваются. В частности одна из женщин сообщила, что напротив ресторана «Журавінка» удаляют кустарники у одного из каменных бордюров. Жители окрестных домов опасаются, что на месте зеленых насаждений власти города намереваются устроить очередную автостоянку. Примечательно, что в этом случае никакого общественного обсуждения не проводилось.

Работы на облагораживаемом участке планируется произвести в течение марта-апреля. После чего жители Витебска могут увидеть сделанные улучшения.

Народныя навіны Віцебска
благоустройство областной библиотеки зеленый город Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...