Выставка спичечных коробков и этикеток проходит в Витебске

Выставка спичечных коробков и этикеток "Дар Прометея" из частной коллекции Валерия Колесинского проходит в Витебском областном краеведческом музее, сообщает "СБ Беларусь Сегодня".

Чем интересны и ценны спичечные этикетки? Оказывается, некоторые из них - настоящие произведения искусства промышленной графики. Над их созданием трудились художники, фотографы, текстовики и другие работники. 

В советское время был налажен строгий контроль за разработкой сюжетов рисунков и клише, с которых печатались этикетки. А поскольку Советский Союз был самым крупным экспортером спичек, спичечная этикетка стала мощным средством пропаганды и рекламы. 

На коробках размещали изображения памятников, представителей флоры и фауны, литературные или фольклорные сюжеты, национальный орнамент, портреты известных людей и даже рисунки игрушек. Часто печатали пословицы, лозунги. 

Коллекция члена Белорусского союза художников, члена правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Валерия Колесинского насчитывает более тысячи спичечных коробков и этикеток, выпущенных на фабриках разных стран мира в разные эпохи.

"Самая ценная в моей коллекции коробочка спичек - с надписью на белорусском языке "Чырвоная Бярэзiна" cтоимостью 1½ копейки, - рассказывает Валерий Колесинский. - Ведь именно полкопейки раньше были самой мелкой монеткой. На этикетках можно увидеть изображение многих интересных исторических фактов".

Узнать, когда в мире появилась первая спичка, сколько стоили спички в царские времена, а также про расцвет и упадок увлечения филуменией (коллекционированием спичечных этикеток, коробков и других предметов, связанных со спичками), можно на этой уникальной выставке.

TUT.BY
выставки музеи Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии