За ложный донос полочанка на год отправилась в тюрьму

Молодая женщина обратилась в дежурную часть витебского отдела внутренних дел на транспорте и написала заявление о том, что у нее на вокзале похитили ноутбук, проводную мышку, 16-гиговую флешку и талон на сервисное обслуживание. Всего ущерб составил почти 7 миллионов рублей, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Сомнения возникли у милиционеров еще во время осмотра места происшествия и чуть позже подтвердились. Оказалось, никакой кражи не было: "потерпевшая" решила обмануть милицию по просьбе сожителя, который пять дней назад в кредит купил ноутбук, застраховал его и сразу продал. Хитрую схему парочка задумала ради получения страховки.

Дежурный несколько раз предупредил заявительницу об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но тщетно – она настаивала на своем. В итоге из потерпевшей женщина стала обвиняемой по части 1 статьи 400 Уголовного кодекса. 

Санкции за заведомо ложный донос предусмотрены достаточно серьезные, рассказала начальник отдела прокуратуры Витебской области Оксана Балеева:

– "Простой" донос влечет крупный штраф, либо трехмесячный арест, либо ограничение свободы до двух лет. Квалифицированный, то есть с отягчающими обстоятельствами – обвинением в тяжком преступлении либо с искусственным созданием доказательств обвинения (подделка улик, подкуп лжесвидетелей и т.д.), либо донос, совершенный из корыстных побуждений, чреват лишением свободы до пяти лет.

В данном случае обвиняемую приговорили к году ограничения свободы. В колонию общего режима она отправилась, так как совершила преступление, уже имея условный срок за кражу. 

У 25-летней обманщицы двое малолетних детей, которых забрали у нее еще до совершения преступления.

TUT.BY
донос милиция Витебская область Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.