Президент Александр Григорьевич Лукашенко одобрил инициативы Банка развития по поддержке малого и среднего бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил инициативы Банка развития по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом шла речь 16 марта во время доклада главе государства председателя правления открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" Сергея Румаса.

Президенту доложены инициативы Банка развития в области поддержки малого и среднего бизнеса. Александр Лукашенко подробно интересовался, какие проекты были профинансированы, что предприниматели получили от такой поддержки через Банк развития. Как отметил Сергей Румас, программа, которую Банк развития ведет совместно с 9 банками - партнерами по кредитованию инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, уже дает свои результаты. В частности, в 2014 году профинансировано 99 проектов в сфере малого и среднего бизнеса, кредитная поддержка Банка развития составила Br90 млрд. При этом общая стоимость проектов, в которых принимали участие предприниматели собственными деньгами, составила Br650 млрд. Сергей Румас отметил, что в этом году коммерческим банкам уже предоставлено Br150 млрд, всего же планируется оказать поддержку малому и среднему бизнесу в рамках только одной этой программы на сумму Br700 млрд. 

Банк развития внес предложения еще по нескольким инициативам, касающимся поддержки малого и среднего бизнеса, и эти инициативы были одобрены главой государства. Сергей Румас не стал вдаваться в подробности, отметив, что в ближайшее время эти проекты станут известны предпринимателям. 

Президент интересовался итогами работы Банка развития в 2014 году. 

Главе государства было подробно доложено о поддержке экспорта как Банком развития, так и его дочерней компанией ОАО "Промагролизинг". Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо идти на диверсификацию поставок продукции на экспорт, не ограничиваясь только традиционными торговыми партнерами. 

Что касается итогов деятельности Банка развития за 2014 год, то активы банка приросли на 33%, в то время как активы банковской системы выросли на 22%. "Банк развития по-прежнему остается лидером по таким качественным показателям, как прибыль, совокупная прибыль, прибыль на одного работника и рентабельность деятельности", - отметил Сергей Румас. 

Главе государства доложено также о завершении работы по определению Банка развития единым координатором в кредитовании государственных программ. "Мы рассчитываем, что уже в 2015 году на примере одной отрасли сможем воплотить те элементы конкурсного отбора, конкурсной поддержки наиболее значимых проектов, включенных в государственные программы", - сказал Сергей Румас.

Во время доклада была затронута тема семейного капитала. Президенту доложено о том, что начиная со второго квартала Банк развития приступит к осуществлению функции управления семейным капиталом.

БЕЛТА
банки бизнес Лукашенко Банк развития Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии