«Клады земли Витебской» можно будет увидеть в музее областного центра

Выставка "Клады земли Витебской" открывается сегодня в областном краеведческом музее в здании ратуши, сообщили корреспонденту в этом учреждении.

Музей обладает одной из крупнейших коллекций предметов нумизматики в Беларуси, часть которой будет представлена в не совсем обычном формате: в виде кладов, найденных на территории Витебской области в разное время. Основу экспозиции составляют предметы из коллекций "Нумизматика", "Драгоценные металлы", "Бонистика", "Оружие и воинское снаряжение". Всего будет показано около 40 различных кладов.

Выставочный проект познакомит гостей музея с тремя основными древними формами хранения ценностей: вещевые, монетно-вещевые и монетные (денежные) клады. Посетители узнают легенды о сокровищах, о найденных кладах разных исторических периодов, связанных с ними политических, социально-экономических процессах; увидят монеты разных эпох, стран и народов. Наиболее значимые события истории области будут отражены в диорамах. Подробную информацию о кладах и монетах можно будет почерпнуть из установленного на выставке инфокиоска.

Всего в фондах Витебского областного краеведческого музея хранится более 20 монетных кладов, 4 клада бумажных денежных знаков, 2 денежно-вещевых и 2 вещевых клада, найденных на территории региона. Последняя комплексная находка оружия и знаков начала XX века, приравненная к кладу, поступила в фонды музея в 2012 году. Представленные экспонаты охватывают широкий временной период. Самые древние монетные клады относятся к Х веку, но большая часть - это клады с монетами XVII–XX веков ВКЛ, Западной Европы, Речи Посполитой и Российской империи. На выставке представлены также фотоснимки кладов, хранящихся в фондах других музеев.

БЕЛТА
музей выставка Витебск клады Витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии