На Витебщине впустую потратили 100 млрд рублей, вложенных в модернизацию предприятий

Фантастические бизнес-планы, пустующие цехи, неустановленное оборудование, недостроенные фермы и никому не нужный завод обнаружили в Витебской области сотрудники прокуратуры и Комитета госконтроля, сообщает "СБ Беларусь Сегодня".

Вот только несколько примеров.

Провален инвестпроект ОАО "БелВитунифарм" на сумму 19 миллиардов рублей. После ремонта пустует огромный корпус. За пять лет упаковочная линия стоимостью 2,5 миллиарда рублей использовалась всего на два процента к условной производственной мощности, так и не начат выпуск отечественных вакцин и фармпрепаратов.

Модернизация новополоцкого треста № 16 из-за не установленного вовремя оборудования подорожала почти на сто миллионов рублей. "Оршастройматериалы" уже два года не устанавливает и не использует электрооборудование стоимостью 260 миллионов рублей. 

А в ОАО "Витязь" с 2009 года в упаковке находятся две линии для производства тротуарной плитки и бордюров. Они стоят миллион долларов и могут за месяц произвести объем плитки, которого всей стране хватит на год. Однако для этого нужен песчаный карьер и бетонно-растворный узел, которых в Витебске нет. 

Услышав, что Минпром категорически отказал прежнему директору телезавода в поддержке этой идеи, прокурор Витебской области Геннадий Дыско задал справедливый вопрос:

— Почему до сих пор представитель министерства, который входит в наблюдательный совет, не инициировал обращение в правоохранительные органы? То, что директор не работает, не освобождает его от ответственности за собственные решения. 

Всего, по данным Комитета госконтроля, впустую потрачены почти 100 миллиардов рублей, вложенных в модернизацию предприятий Витебщины.

TUT.BY
Комитет госконтроля Витебская область Витебск модернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии