Принес гранату домой. «Черные копатели» на Витебщине подвергают опасности себя, жен и детей

В 2014 году и за два месяца этого года в Витебской области возбуждено 62 уголовных дела по статье "незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", сообщает СК Беларуси.

В первую очередь правоохранителей беспокоят факты с летальным исходом и получением тяжелых травм. 

Продолжается расследование дела по факту гибели в ноябре 2014 года в Дубровенском районе мужчины 1982 года рождения. Он подорвался на снаряде времен Великой Отечественной. На месте происшествия нашли металлоискатель, 4 боеголовки от снарядов, взрыватели, фрагменты боеприпасов. 

Серьезные травмы получил 55-летний "черный копатель" в Толочинском районе. Он хранил боеприпасы дома в тайнике. При попытке достать случайно привел в действие один из них. У мужчины изъяли большое количество боеприпасов, около 2000 патронов различного калибра, составные части огнестрельного оружия, взрыватели, гранаты, 12 килограммов пороха. 

Жертвами деятельности "черных копателей" становятся члены их семей. Весной прошлого года в квартире жилого многоквартирного дома в Витебске произошел взрыв. У хозяина обнаружили металлоискатель, географические карты и гильзы. Мужчина принес в квартиру гранату, она взорвалась в результате разборки. Ранения получил не только "копатель", но и его жена. 

Есть случаи, когда лица, незаконно хранящие боеприпасы, увлекают своей деятельностью собственных детей. Две недели назад в Дубровенском районе в результате разборки патрона подросток лишился пальцев руки. В его доме обнаружили 4 крупнокалиберных патрона времен Великой Отечественной, 54 гильзы, 50 пуль, ствол винтовки, металлическую банку с порохом массой 60 граммов. Следователи выясняют обстоятельства травмирования несовершеннолетнего.

TUT.BY
Следственный комитет вооружения силовые ведомства Витебская область Витебск черные копатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии