Высокие ставки по кредитам и депозитам стали наказуемы

С 1 июня начинает действовать механизм реагирования на завышение ставкок банками.

Механизм разработан в целях ограничения рисков банков, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке республики.

Так, предумсмотрено повышение резервных требований для банков, допустивших превышение средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Ставка кредита овернайт  будет устанавливаться исходя из поведения рыночных ставок, складывающихся на аукционах Нацбанка по регулированию ликвидности и на рынке межбанковских кредитов.

 Кроме того, предусмотрено установление повышенного размера отчислений в специальные резервы по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам в белорусских рублях, процентная ставка по которым превышает ставку по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент.

Нацбанк рассчитывает, что эти решение будут сопособствовать проведению банками более взвешенной депозитно-кредитной политики, повысят прозрачность и предсказуемость формирования процентных ставок на депозитно-кредитном рынке, пишетИнфобанк. 

EJ.by - Ежедневник
нацбанк Беларусь процентные ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии