Киберкапкан для «Енота». Как витебские следователи разоблачают торговцев спайсами

Классические детективы — это перестрелки и погони. Однако порой, чтобы раскрыть преступление, отменной физической подготовки и безупречного владения оружием мало. Особенно заметно это по уголовным делам, связанным с деятельностью интернет-магазинов, продающих наркотические курительные смеси. О том, как из закоулков киберпространства на чистую воду выводят торговцев "дурью", корреспонденту "СБ Беларусь Сегодня" рассказали витебские следователи и эксперты, участвовавшие в разоблачении "Абракадабры" — одного из крупнейших белорусских интернет-магазинов по продаже спайсов.

"Абракадабра" работала в Витебске с октября 2013-го по март 2014-го. На продаже спайсов четверо ее организаторов зарабатывали огромные деньги. 

Но красивой жизни пришел конец. За незаконное приобретение и хранение особо опасных психотропных веществ с целью сбыта двое несовершеннолетних участников криминальной торговой точки приговорены к 10 годам лишения свободы. У третьего продавца срок еще больше — 13,5 года. А четвертый, скрывшийся во время следствия, недавно пойман в России. Решается вопрос о его экстрадиции на родину. 

Никита Маняхин, следователь по особо важным делам Витебского городского отдела Следственного комитета, занимавшийся анализом интернет-переписки "Абракадабры" с покупателями, вспоминает, что в суд по этому делу вызвали более сотни свидетелей: 

— Однако одних лишь свидетельских показаний для привлечения торговцев к уголовной ответственности мало. Ведь продавец с покупателем в социальных сетях общается инкогнито. Чтобы доказать вину продавца, мы изымаем информацию с жесткого диска его компьютера. Сопоставляем ее с телефонными звонками. Вычисляем, находился ли, к примеру, определенный человек по адресу, где были сделаны закладки психотропов. 

Но иногда интернет-переписка бывает зашифрована. Чтобы ее расшифровать, рассказывает Александр Данченко, главный эксперт отдела технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области, приходится писать специальные компьютерные программы: 

— Так было и с "Абракадаброй". Хитрецы, пользовавшиеся приложением VIPole (аналог Skype), зашифровали свои сообщения. А их более 3 тысяч! Если каждое открывать вручную — колоссальная потеря времени. Поэтому мы создали компьютерную программу, которая сделала это автоматически. 

Доставать информацию с поврежденных жестких дисков витебские эксперты научились. Говорят, не за горами и времена, когда возможным станет расшифровать переписку с платного варианта VIPole (в этом случае информация оседает не на компьютере пользователя, а на сервере, который может находиться в любой точке земного шара). 

Кстати, после "Абракадабры" в Витебске закрыли еще три интернет-магазина, торговавшие спайсами, солями и "миксами": "У Енота", "Двоечник" и "Подонок". Создатели первого умудрились засветиться в Могилеве, Полоцке и Бресте. А последний по времени работы и объемам реализации может переплюнуть саму "Абракадабру". По всем этим торговым точкам уже возбуждены уголовные дела. 

Жажда легкой наживы — вот, пожалуй, что в первую очередь влечет молодых людей в криминальный бизнес. А еще — иллюзия безнаказанности. Но, как показывает практика, это действительно лишь иллюзия. Затеряться на просторах глобальной сети сегодня непросто. Значит, и ответственности не избежать.

TUT.BY
инновации Наркобизнес милиция криминал Беларусь Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии