Оршанский предприниматель помог мальчику, оставшемуся без ног и зрения из-за взрыва на Донбассе

Эта история потрясает всех, кто о ней слышит. Восьмилетний Ваня стал жертвой затянувшегося противостояния взрослых в Украине. Во время боевых действий на Донбассе во двор, где играли дети, попал снаряд. Он лишил ребенка обеих ног, правой руки и зрения. И забрал жизнь младшего пятилетнего братика… В этот же день погиб глава семьи.

Леся Воронова осталась одна с искалеченным сыном на руках. В донецкой больнице Ваню увидела съемочная группа российского Первого канала. По его инициативе мальчика перевезли в Москву в научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии известного доктора Леонида Рошаля. Здесь ребенок находится уже почти три месяца.

После таких испытаний сложно вернуться к жизни и научиться ей радоваться. И все же это возможно. Пример тому – известный в Беларуси и за ее пределами оршанец Алексей Талай. В юности он пострадал от неразорвавшейся во время войны мины и остался без рук и ног. 

Но сейчас он успешный предприниматель, общественный деятель, хороший семьянин и отец троих детей. Находясь в инвалидном кресле, Алексей активно занимается благотворительностью. Он первоклассный оратор-мотиватор, тренер успеха, поддерживает людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. 

Узнав об истории Алексея Талая и его жизненной позиции из интернета, родственники Вани Воронова написали оршанцу и попросили встретиться с мальчиком - чтобы тот узнал, что есть люди, такие, как он, и они не сдаются, могут жить полноценно и интересно. Алексей созвонился с мамой мальчика, а потом поехал в Москву. 

– Сначала мы хотели подождать, пока у Вани не начнет восстанавливаться зрение, чтобы он смог меня увидеть. Но врачи сказали, что на это понадобится год-полтора. Поэтому решил поехать сейчас, – рассказал Алексей.

О предстоящей поездке стало известно коллегам из Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, членом совета которой является Алексей Талай. Предпринимателей поразила судьба мальчика, и буквально за день они собрали денежную помощь. 

"Наши люди неравнодушны к чужой беде, это очень важно", – отметила исполнительный директор ассоциации Нина Лукьянова

Подключились и друзья Алексея из компаний "Доминик", "Десятка-Строй", минского фонда "Боевое братство без границ", а также архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. По просьбе Ваниной мамы приобрели фотоаппарат. Когда к мальчику вернется зрение, он увидит на снимках всех, кто не оставил его в беде, кого знает по голосам.

Встреча с Ваней состоялась 24 мая у него в палате. Вместе с Алексеем Талаем и его сыном в гости к мальчику пришла… Красная Шапочка – актриса Яна Поплавская, исполнявшая главную роль в одноименной детской сказке. С Яной Алексей познакомился в прошлом году, когда участвовал в программе "Пусть говорят" Андрея Малахова, и с тех пор они дружат. Сегодня актриса активно занимается благотворительностью, руководит фондом. 

О своих впечатлениях от встречи Яна Поплавская написала на странице в Facebook: "Ваня долго не мог поверить, что я та самая Красная Шапочка, обнял меня и тихо сказал: "Сделай такой голос, как у тебя был в фильме, я тогда поверю, что это ты". Я засмеялась и сказала, что я выросла и голос "вырос" вместе со мной. Он погладил меня по голове и ладошкой прикоснулся к лицу, так он пытался узнать меня. Я чуть не разревелась. Будь проклята эта война! Он чудесный, маленький, но очень взрослый и мужественный человек. А еще я смотрела, как Леша Талай, обнимая Ваню, говорил о том, как он справился со своей бедой и что счастье не зависит от наличия рук и ног... Я всю жизнь думаю о том, что большинство людей ноют, жалуются, отчаиваются, завидуют и не знают секрета человеческого счастья. А секрет прост – это вера, надежда, любовь!.. Мужество – это когда мы боремся со страхами и умеем встречать удары. Ваня – пример для нас, хотя совсем маленький ребенок. И он будет счастлив и будет любим".

Оршанский предприниматель помог мальчику, оставшемуся без ног и зрения из-за взрыва на Донбассе, фото-1


Алексей Талай

Захлестнули воспоминания и Алексея Талая, о чем он рассказал по телефону: 

– Казалось бы, 16 лет прошло с момента моей трагедии, но когда увидел Ваню, было какое-то оцепенение: я надеялся, что такое больше никогда ни с кем не повторится, а тут рядом, в братской Украине... Тяжело вспоминать. 

Мальчик очень хороший. И мужественный. Его мать рассказывала, что он волнуется не за себя, а за детей, которые лежат в соседних палатах, постоянно спрашивает, кто как себя чувствует. А мне задавал конкретные вопросы: о том, как я справляюсь без ног и рук. И Леся – очень сильная женщина, видно, что не сдастся, будет делать все, чтобы сын восстановился. Она напомнила мне мою маму, которая была такой же. Надеюсь, все у них будет хорошо.

Как сообщил земляк, состояние мальчика улучшилось, но предстоит борьба за его зрение. Неравнодушных людей, готовых помочь, к счастью, много. Сейчас ищут возможность найти Лесе и Ване жилье в Москве и средства на реабилитацию. 

– Спасибо всем, кто помогает этой семье. Дай Бог, чтоб такие трагедии больше никогда не повторялись! – сказал на прощание Алексей Талай.

TUT.BY
здоровье благотворительность дети история Беларуси семья Россия Украина Витебская область Орша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии