Европейский суд по правам человека разрешил эвтаназию для лежащего 7 лет в коме француза

Европейский суд по правам человека поддержал решение французского суда, который разрешил отключить парализованного мужчину от системы поддержания жизнедеятельности.

40-летний Венсан Ламбер находится в состоянии комы уже семь лет после аварии на мотоцикле, в результате которой у него оказались парализованными все четыре конечности.

Его родственники не в состоянии прийти к единому решению о том, можно ли позволить ему умереть.

В прошлом году Высший административный суд Франции разрешил отключить ему систему жизнеобеспечения, после чего дело было передано в Страсбург.

В заявлении страсбургского суда отмечается, что решение прекратить внутривенное питание Ламбера не нарушает права человека, предусмотренные законодательством Евросоюза.

Случай Ламбера вызвал бурные споры во французском обществе по поводу применения эвтаназии для безнадежно больных людей.

Эвтаназия по французским законам запрещена, но врачи имеют право прекращать меры по поддержанию жизнедеятельности в соответствии с законом 2005 года о пассивной эвтаназии.

"Никакого удовольствия от жизни"

Венсан Ламбер находится в больнице в Реймсе на севере Франции, где ему вводится внутривенно глюкоза, витамины и вода.

Его жена Рашель и некоторые из братьев и сестер согласились с доводами врачей о том, что его жизнь должна быть прекращена, так как шансов на выздоровление нет.

По словам медиков, в прошлом году у Ламбера появились признаки отказа от лечения, и Рашель Ламбер говорит, что ее муж никогда не согласился бы на то, чтобы его держали в таком состоянии.

"Мы не видим в нем никаких признаков того, что он способен получать хоть какое-то удовольствие от жизни, мы просто хотим исполнить его волю", - сказала она после решения суда.

Но родители Венсана – глубоко верующие католики, а также другие его родственники считают, что он проявляет признаки выздоровления и что ему нужно лучшее лечение и уход.

Без нажатия кнопки

"Они пытаются заставить нас сказать, что мы не хотим его конца, но дело совсем не в этом - мы не хотим, чтобы его жизнь закончилась нажатием кнопки", - сказала его мать Вивиан в начале этого года.

Она и другие родственники подали иск в ЕСПЧ после того, как Высший административный суд Франции поддержал принятое судом низшей инстанции решение о прекращении мер по поддержанию жизнедеятельности Венсана Ламбера.

До вынесения решения суда в Страсбурге их адвокат дал понять, что если оно будет не в их пользу, они продолжат борьбу.

По его словам, решение об отключении системы жизнеобеспечения было принято врачом и может быть выполнено только этим врачом, который больше не имеет отношения к делу Венсана Ламбера. Адвокат заявил, что он и его клиенты будут добиваться нового медицинского заключения через французский суд.

TUT.BY
эвтаназия медицина права человека право правовая информация суды Франция Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии