Данные обо всех наркоманах Беларуси сведут в единую систему

Правительство Беларуси постановлением № 468 от 4 июня 2015 года утвердило положение о порядке формирования и ведения Единой системы учета лиц, употребляющих наркотики, психотропы и их аналоги. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале в субботу.

Вести Единую систему будет Минздрав на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Новинках. Именно РНПЦ психического здоровья будет заниматься техническим и программным обеспечением ведения Единой системы, в том числе автоматизированное объединение сведений, их актуализацию, хранение и защиту. 

Организации здравоохранения не позднее 5-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, обязаны передавать в РНПЦ психического здоровья информацию о новых пациентах, за которыми установлено диспансерное или профилактическое наблюдение, а также информацию о необходимости изменения сведений о пациентах, содержащихся в Единой системе. 

Информация о пациентах передается в РНПЦ психического здоровья по защищенным каналам связи или в виде электронного документа. В базе будет фамилия, имя и отчество пациента; дата рождения; пол; идентификационный номер; адрес регистрации; паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, срок действия); дата установления диспансерного или профилактического наблюдения; код диагноза. 

Доступ к информации о пациентах получат уполномоченные лица организации здравоохранения по месту жительства пациентов. Для доступа по защищенным каналам связи с идентификацией используется ключ электронной цифровой подписи. 

В документе отмечено, что база данных будет защищена от повреждения и несанкционированного доступа с помощью специализированного программного обеспечения. Лица, виновные в разглашении информации о пациентах, содержащейся в Единой системе и составляющей охраняемую законом тайну, будут нести ответственность в соответствии с законодательством. 

Целями создания Единой системы разработчики документа называют совершенствование учета пациентов и взаимодействия госорганизаций здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь. Система будет действовать за счет бюджетных средств.

TUT.BY
Наркомания министерства Наркомания право правовая информация Минздрав Совмин Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии