Мешок надежд и папка писем. Какую правду ищут «профессиональные» жалобщики в Чашникском районе

Они годами ходят по инстанциям. Пишут и рассылают письма по многочисленным адресам. Получают такие же многочисленные отписки, встречают разные комиссии... Журналист "СБ Беларусь Сегодня" познакомилась с "профессиональными" жалобщиками в Чашникском районе.

Спорная сила ветра

На приеме у председателя райисполкома – жительница Новолукомля Наталья Митакович. Пенсионерку хорошо знают не только в горисполкоме и райисполкоме, но и вышестоящих инстанциях. 

Наталья Платоновна твердо убеждена: ее интересы нарушаются, а местная власть бездействует. Камень преткновения – вентиляция. С пенсионеркой официально прекратили переписку по этому вопросу, но проблему, как она считает, не решили. 

На этот раз руководитель райисполкома предупреждает: если жалобы и вызовы комиссий продолжатся, местному ЖКХ придется обратиться в суд для взыскания средств, затраченных на выезды и сложные исследования. 

Мне становится жалко новолукомльчанку, которая к нынешней встрече на нескольких листах приготовила свое новое выступление: дочитать до конца ей так и не дали. Утверждали, что все доводы слышали не единожды и давно оспорили документами. Решаю познакомиться с ней и ее проблемой поближе. Вместе с директором УП ЖКХ "Коммунальник" Леонидом Полоником и главным санитарным врачом района Александром Мининым едем по адресу. 

Во дворе дома Наталья Платоновна остужает наш пыл. Требует, чтобы мы записали на листочке, кто конкретно ее посещает. Потом поручает директору ЖКХ отпечатать официальный список. Леонид Полоник не удивляется: это уже привычная ситуация. Хозяйка сама обычно назначает время и анализирует состав комиссий – кого пускать, а кого не пускать. На этот раз с учетом присутствия журналиста везет всем. 

По дороге заявительница обращает внимание на арку в стенах дома: как, мол, можно жить в таких условиях? Потом на слишком узкую ступеньку, уложенную несколько десятилетий назад строителями в подъезде: ходить-то неудобно. 

Квартиру здесь Наталья Митакович получила более 20 лет назад от Министерства энергетики. Приехала из России. Обивает пороги и жалуется на плохо работающую вентиляцию уже не первый год. За это время и у нее, и у оппонентов собралось внушительное досье.

На маленькой кухоньке Наталья Платоновна ловко залезает на кухонный стол и снимает покрытую жиром и копотью вентиляционную решетку как доказательство плохо работающей вентиляции. Показывает грязную трубу над газовой плитой, бережно собираемые темно-коричневые от копоти целлофановые пакетики, которыми укрывает газовый счетчик, и почти такого же цвета раму окна. 

Мои "консультанты" в свою очередь подносят к вентотверстию зажженную спичку – она резко склоняется на сорок пять градусов. Все в порядке. Такой вывод сделали и специально вызванные за немаленькие деньги областные специалисты по противопожарной работе – вентиляционный стояк осматривали даже с помощью видеокамеры. 

По мнению Леонида Полоника и Александра Минина, хозяйке просто нужно вымыть кухню, установить вытяжку и отклеить пока еще заклеенные при 25-градусной жаре окна. Они вынуждены в очередной раз разочаровать заявительницу: никто новой квартиры, желание получить которую горожанка не скрывает, ей не даст. А Наталья Митакович уверена: гости опять не правы.

Обращения во благо

Шесть обращений в райисполком за год. Это "домашняя статистика" чашничанки Валентины Апанасенок. Какие проблемы волнуют пенсионерку? Бабушка с удовольствием соглашается поговорить на эту тему и бросает в огороде недополотые грядки. Угощает вкусным компотом и приносит "на десерт" свой архив.

"Воевать" научилась много лет назад. Жизнь заставила. Пьяный водитель сбил на пешеходном переходе ее дочь и остался безнаказанным. Валентина Викентьевна добилась справедливости, даже в Россию ходатайства отсылала, чтобы выдворили из страны уехавшего туда преступника. Добилась-таки своего. Наказали и его, и тех, кто вовремя не принял меры к надлежащему расследованию уголовного дела. 

Теперь чашничанка пишет по привычке и по поводу. Не скрывает: приятно, когда реагируют.

– Недавно вот написала, что возле нашего универсама обязательно нужно оборудовать навес с прилавком, где бы мы могли продать банку ягод или литр молока. Председатель райисполкома обещал все сделать. Жду, контролирую…

А вот проблема с дорогой уже решена. Представляете, как-то раз вот тут, по тротуару, пьяная мамаша шла с ватагой деток. Не досмотрела за одним из них, и мальчонка у меня на глазах попал под машину. В итоге ГАИ взяла и закрыла наглухо четыре пролета металлической ограды. И все владельцы частных домов были вынуждены ходить за водой к колонке в окружную. Разве ж это дело?! 

Долго писала, даже из Витебска приезжали разбираться люди в погонах. Первый вопрос, который задали: а вы судимая? Обиделась я. И обратилась к председателю райисполкома: надо, мол, мамашу пьяную наказать за ДТП, а не тех, кто ведра с водой в руках носит. А тот взял и решил проблему – нам один пролет освободили. Теперь все хорошо – вода рядом. 

Я даже благодарность неравнодушному человеку и в облисполком, и в районную газету послала. Вот так и собралась моя "статистика". Появится нужда – опять буду писать. Пока поводов нет.

TUT.BY
местная власть ЖКХ пенсионеры СМИ Беларусь Витебская область Чашники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии